本日、台風のため。
台風が来る前々日、2週間ほど天日干ししたはざがけ前をみんなで脱穀しました。
脱穀したお米は、お酒用の「亀の尾」とお餅用の「白毛モチ」です。
両方とも昔ながらのお米なので、ワラが長く、ノゲと呼ばれるモミの先端に毛がある品種たちです。
そして、「イセヒカリ」
「農林48号」の稲刈りです。
今回はまだまだ刈れない「ハッピーヒル」が待機しております。
手刈りとバインダーを使い、稲刈りをします。
刈った稲をみんなで手分けして、次々はざ掛けしていきます。
Azuumino自給農スクールの自然稲作コースでは、無農薬栽培で、自給を目的としたお米を中心にマコモ、畦豆(ダイズ)、合鴨も育てています。
自給を志す場合、お米の栽培は欠かせません。
今回は、全コースから参加者を集い、台風対策を兼ねた稲刈り&脱穀を行い、無事台風前に終えることができました。お疲れ様でした。
次回10/25(土)、「ハッピーヒル」の収穫、そして今回収穫した「イセヒカリ」「農林48号」の脱穀です。
美味しいお米を安心安全に育てながら、みんなで一つのことに集注できるのはとても有意義です。
今年も無事、収穫できること有難いことです。
台風が来る前々日、2週間ほど天日干ししたはざがけ前をみんなで脱穀しました。
脱穀したお米は、お酒用の「亀の尾」とお餅用の「白毛モチ」です。
両方とも昔ながらのお米なので、ワラが長く、ノゲと呼ばれるモミの先端に毛がある品種たちです。
そして、「イセヒカリ」
「農林48号」の稲刈りです。
今回はまだまだ刈れない「ハッピーヒル」が待機しております。
手刈りとバインダーを使い、稲刈りをします。
刈った稲をみんなで手分けして、次々はざ掛けしていきます。
Azuumino自給農スクールの自然稲作コースでは、無農薬栽培で、自給を目的としたお米を中心にマコモ、畦豆(ダイズ)、合鴨も育てています。
自給を志す場合、お米の栽培は欠かせません。
今回は、全コースから参加者を集い、台風対策を兼ねた稲刈り&脱穀を行い、無事台風前に終えることができました。お疲れ様でした。
次回10/25(土)、「ハッピーヒル」の収穫、そして今回収穫した「イセヒカリ」「農林48号」の脱穀です。
美味しいお米を安心安全に育てながら、みんなで一つのことに集注できるのはとても有意義です。
今年も無事、収穫できること有難いことです。