無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

台風前の稲刈り&脱穀(その1)

2014-10-13 12:54:56 | 自然菜園スクール
本日、台風のため


台風が来る前々日、2週間ほど天日干ししたはざがけ前をみんなで脱穀しました。

脱穀したお米は、お酒用の「亀の尾」とお餅用の「白毛モチ」です。
両方とも昔ながらのお米なので、ワラが長く、ノゲと呼ばれるモミの先端に毛がある品種たちです。


そして、「イセヒカリ」

「農林48号」の稲刈りです。

今回はまだまだ刈れない「ハッピーヒル」が待機しております。


手刈りとバインダーを使い、稲刈りをします。




刈った稲をみんなで手分けして、次々はざ掛けしていきます。




Azuumino自給農スクールの自然稲作コースでは、無農薬栽培で、自給を目的としたお米を中心にマコモ、畦豆(ダイズ)、合鴨も育てています。
自給を志す場合、お米の栽培は欠かせません。

今回は、全コースから参加者を集い、台風対策を兼ねた稲刈り&脱穀を行い、無事台風前に終えることができました。お疲れ様でした。
次回10/25(土)、「ハッピーヒル」の収穫、そして今回収穫した「イセヒカリ」「農林48号」の脱穀です。

美味しいお米を安心安全に育てながら、みんなで一つのことに集注できるのはとても有意義です。
今年も無事、収穫できること有難いことです。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする