本日、の予報。
いよいよ、自然菜園スクールが、「自然育苗タネ採りコース」が無事開校しました。
自然育苗タネ採りコースは、自然に野菜が育つための、奥義のようなもので、
自活力のあるタネを育て、タネが本気を出せる育苗の基本から応用編まで学んでいきます。
まずは、学び舎で、1時間程度の座学で、毎回のテーマを白板で学びます。
今回は、改良橋本式踏み込み温床造りでした。
通常の踏み込み温床は技術も必要ですが、失敗が多いので、
踏み込み温床を誰でも失敗なく、しかも野菜が自然に育つ根性のある根が育つように、理論と実技で学びます。
去年の内に集めた、炭素資材(落葉、もみ殻、ワラ)窒素資材(米ぬか、鶏の床土)などを炭素と窒素の割合が8:2になるように、水をかけずに積み上げていきます。
水をかけていない炭素と窒素資材を混ぜてから、水を適量かけるのがコツです。
ぐっと手で押してぽたぽた落ちる程度60~70%にしてから
富士さんのように山に積み上げて、薄い養生用のブルーシートをかけて、予備発酵させます。
通常の踏み込み温床は、いきなり踏み込んで、材料を重ねていくのですが、水分、炭素窒素比、酸素などがバランス悪くなりやすく、発酵が長続きせずムラガ出やすいものです。
そこで橋本式では、完熟堆肥を造る技術を駆使し、踏み込む前に2~3日前に富士さん型に積み込み、発酵が始まってから踏み込みます。
踏み込む前の予備発酵の間に、踏み込み温床の底に、保温・保湿ができるようにワラを敷き詰めます。
予備発酵中に、ネズミの温床にならないように、クン炭や木酢液などで、予防を重ねます。
ネズミの温床になると、耕さない不耕起栽培は不可能になります。
何重にも工夫をして、ネズミの対策が必要です。
4/6(水)よろ2016年内容充実で、『無農薬・自然菜園入門講座』が第一水曜日長野市城山公民館で18:30~21:30までスタートします。
、城山公民館での「これならできる!自然菜園入門講座」講座が開催です。毎月の野菜と土づくりのテーマで質問時間もたっぷりあるので是非お越しください。
自然菜園スクール2016(旧Azumino自給農スクール)
コースは、安曇野インターから車で30分の長野県安曇野市三郷にある自然菜園各コース(安曇野校)と、
更埴インターから30分の長野県長野市信更町にある自然菜園見学コース、自然育苗タネ採りコース、自然稲作の勉強会で会場が異なります。
Ⅰ.~育苗を学びたい~
■自然育苗タネ採りコース(長野校) ※残り若干名
自家採種した種子で育てる自然苗を学びたい方にお奨め
Ⅱ.~3つから選べる自然菜園コース~
新設コース
■自然菜園/入門コース(安曇野校) ※不耕起区残り若干名
半日のワークで、タネまき~収穫まで、20種類の野菜を一通り1年を通じて基本から学べます。
子育て中やお仕事でお忙しい方でも学ぶことができます。
■自然菜園・実践コース(安曇野校)
1日のワークで、少量多品目の無農薬野菜の自給の基礎から応用まで学びたい方。
30種類以上の野菜や雑穀などを体験学習し、総合的に自給農園のつくり方を学びます。
不耕起と耕起の菜園区画を選べます。
■自然菜園見学コース(長野校)
実際の自然菜園の田畑を見学し、講座と質疑応答で見聞を深めたい方。
自分の田畑があり、忙しい方や見学希望者にお奨め。
Ⅲ.~無農薬のお米作りを学びたい~
■自然稲作の勉強会(長野校)
お米を無農薬で自給したい方、実際に育てている方にお奨め
各種菜園教室の募集は始まっております。1次募集〆切が2月末です。
各コース共、定員があり、先着順になっておりますので、お早めにお申し込みください。
お申し込みお問い合わせはホームページからお願いいたします。
いよいよ、自然菜園スクールが、「自然育苗タネ採りコース」が無事開校しました。
自然育苗タネ採りコースは、自然に野菜が育つための、奥義のようなもので、
自活力のあるタネを育て、タネが本気を出せる育苗の基本から応用編まで学んでいきます。
まずは、学び舎で、1時間程度の座学で、毎回のテーマを白板で学びます。
今回は、改良橋本式踏み込み温床造りでした。
通常の踏み込み温床は技術も必要ですが、失敗が多いので、
踏み込み温床を誰でも失敗なく、しかも野菜が自然に育つ根性のある根が育つように、理論と実技で学びます。
去年の内に集めた、炭素資材(落葉、もみ殻、ワラ)窒素資材(米ぬか、鶏の床土)などを炭素と窒素の割合が8:2になるように、水をかけずに積み上げていきます。
水をかけていない炭素と窒素資材を混ぜてから、水を適量かけるのがコツです。
ぐっと手で押してぽたぽた落ちる程度60~70%にしてから
富士さんのように山に積み上げて、薄い養生用のブルーシートをかけて、予備発酵させます。
通常の踏み込み温床は、いきなり踏み込んで、材料を重ねていくのですが、水分、炭素窒素比、酸素などがバランス悪くなりやすく、発酵が長続きせずムラガ出やすいものです。
そこで橋本式では、完熟堆肥を造る技術を駆使し、踏み込む前に2~3日前に富士さん型に積み込み、発酵が始まってから踏み込みます。
踏み込む前の予備発酵の間に、踏み込み温床の底に、保温・保湿ができるようにワラを敷き詰めます。
予備発酵中に、ネズミの温床にならないように、クン炭や木酢液などで、予防を重ねます。
ネズミの温床になると、耕さない不耕起栽培は不可能になります。
何重にも工夫をして、ネズミの対策が必要です。
4/6(水)よろ2016年内容充実で、『無農薬・自然菜園入門講座』が第一水曜日長野市城山公民館で18:30~21:30までスタートします。
、城山公民館での「これならできる!自然菜園入門講座」講座が開催です。毎月の野菜と土づくりのテーマで質問時間もたっぷりあるので是非お越しください。
自然菜園スクール2016(旧Azumino自給農スクール)
コースは、安曇野インターから車で30分の長野県安曇野市三郷にある自然菜園各コース(安曇野校)と、
更埴インターから30分の長野県長野市信更町にある自然菜園見学コース、自然育苗タネ採りコース、自然稲作の勉強会で会場が異なります。
Ⅰ.~育苗を学びたい~
■自然育苗タネ採りコース(長野校) ※残り若干名
自家採種した種子で育てる自然苗を学びたい方にお奨め
Ⅱ.~3つから選べる自然菜園コース~
新設コース
■自然菜園/入門コース(安曇野校) ※不耕起区残り若干名
半日のワークで、タネまき~収穫まで、20種類の野菜を一通り1年を通じて基本から学べます。
子育て中やお仕事でお忙しい方でも学ぶことができます。
■自然菜園・実践コース(安曇野校)
1日のワークで、少量多品目の無農薬野菜の自給の基礎から応用まで学びたい方。
30種類以上の野菜や雑穀などを体験学習し、総合的に自給農園のつくり方を学びます。
不耕起と耕起の菜園区画を選べます。
■自然菜園見学コース(長野校)
実際の自然菜園の田畑を見学し、講座と質疑応答で見聞を深めたい方。
自分の田畑があり、忙しい方や見学希望者にお奨め。
Ⅲ.~無農薬のお米作りを学びたい~
■自然稲作の勉強会(長野校)
お米を無農薬で自給したい方、実際に育てている方にお奨め
各種菜園教室の募集は始まっております。1次募集〆切が2月末です。
各コース共、定員があり、先着順になっておりますので、お早めにお申し込みください。
お申し込みお問い合わせはホームページからお願いいたします。