本日、。
先週、自然菜園スクールで自然農法の見学会を行いました。
午前中は、(公財)自然農法国際研究開発センターの元職員で、私のタネの師匠でもある中川原敏雄さんの圃場見学をさせていただきました。
中川原さんは『自家採種入門』(農文協)の著者でもあり、現在は採種農家兼、育種農家としてご活躍中です。
中川原さんの圃場は、常に進化しており、現在は、1mの畝に対して、両側に1mオーチャードの草生帯(通路全面に緑肥を育てている)のが特徴です。
草生帯には多年草のオーチャード(緑肥作物=牧草)が生えているので適度に刈ってあげることで、一年草の草が生えにくいものです。
畝の方は、裸地にすることで、1年草の草が生え、1年草の野菜が育つといった環境です。
近年は草生帯の草を畝には敷かず、その草生帯と畝の間に溝を掘り、その溝に、刈った草を敷き詰めるやり方に変化しております。
その溝にたまった刈った草は、ミミズのエサになり、草生帯と野菜を共に育むオアシス的な存在になっております。
刈った草を野菜の株元に敷くと、モグラやネズミの被害が拡大したり、根が浅くなってしまったりしたことから、どうやったら野菜の根を深く張らせ、野菜が自然に育つようになるか追求した結果ともいえます。
ちなみに、溝にたまって堆肥化(ミミズのフン土化)したものを1年に一回掘り上げ、畝に盛り上げます。
毎年溝を一掃し、新たに溝を掘り直すことで、草生帯の侵入も防ぐことができそうです。
また、畝の表土を使って育苗するするのも特徴です。
ピーマンも元気に育っています。
今年は、雨が余りに少なく大変なようです。
一見1本のピーマンに見えまが、実は数本が生えています。
というのも中川原さんの畑では、野菜の栽培でもあり、育種でもあるのが特徴だからです。
つまり、一つの実そのもの、もしくは同じ実から採った種を10粒ほど一か所から発芽させ、家族(コロニー)で育てながら、
その中で育つものから育ちも味も良いものを選抜しながら自家採種していくやり方だからです。
現在は、野菜の生産、種子の生産、育種はそれぞれの専門家によって行われているのが一般的です。
ところが、中川原さんの畑では、この3つが共存しているのが特徴です。
普段、うちの教室で草マルチをしている生徒さんや自然農や自然農法をいろいろ勉強している生徒さんは興味深々で、どんどん質問が出てきます。
それに、ピーマンの株元からキュウリやトマトが出ているからです。
なぜなら、去年のキュウリの残渣が溝に入れてあるので、溝から自然にキュウリなどが出てきています。
そんなキュウリも長い目で見れば、新しい品種の可能性を秘めているので、大切に野放しにされています。
カボチャと草生帯のオーチャードも相性が良いようで、オーチャードの上をカボチャのツルが登っていきます。
空いた所にはエダマメも育てていました。
その他にも、キュウリの種子生産も行っており、2本仕立てで平均5果の採種果がたわわに実っておりました。
スイカを食べて自家採種しながら、木陰で質問タイムをはさみ、
中川原さんの栽培の特徴でもある、立長鎌の実演もみせていただきました。
鎌は、荒砥石と中砥石などで研ぎながら刈っていきます。
立長鎌の場合、草払い機のようにビニールハウスなどの際もお手の物です。
この立長鎌は中川原さんのオリジナルで、地元の古間の鎌をベースに特注で打ってもらっています。
中川原さんは、健康と栽培の両立のために、この鎌でどんどん草を刈っていきます。
今回の中川原さんの圃場見学は、生徒さんにとても強烈に印象に残ったようです。
中川原さんの取り組みは、奥が深く自然に謙虚で、常に進化しております。
私も、見学会を通じて、師匠のひたむきな姿と飽くなき追求心に改めてインスパイヤーされました。
2016年内容充実で、
『無農薬・自然菜園入門講座』が第一水曜日長野市城山公民館で18:30~21:30までスタートしています。
、城山公民館での「これならできる!自然菜園入門講座」講座が開催です。毎月の野菜と土づくりのテーマで質問時間もたっぷりあるので是非お越しください。
次回は、9/7(水)です。
先週、自然菜園スクールで自然農法の見学会を行いました。
午前中は、(公財)自然農法国際研究開発センターの元職員で、私のタネの師匠でもある中川原敏雄さんの圃場見学をさせていただきました。
中川原さんは『自家採種入門』(農文協)の著者でもあり、現在は採種農家兼、育種農家としてご活躍中です。
中川原さんの圃場は、常に進化しており、現在は、1mの畝に対して、両側に1mオーチャードの草生帯(通路全面に緑肥を育てている)のが特徴です。
草生帯には多年草のオーチャード(緑肥作物=牧草)が生えているので適度に刈ってあげることで、一年草の草が生えにくいものです。
畝の方は、裸地にすることで、1年草の草が生え、1年草の野菜が育つといった環境です。
近年は草生帯の草を畝には敷かず、その草生帯と畝の間に溝を掘り、その溝に、刈った草を敷き詰めるやり方に変化しております。
その溝にたまった刈った草は、ミミズのエサになり、草生帯と野菜を共に育むオアシス的な存在になっております。
刈った草を野菜の株元に敷くと、モグラやネズミの被害が拡大したり、根が浅くなってしまったりしたことから、どうやったら野菜の根を深く張らせ、野菜が自然に育つようになるか追求した結果ともいえます。
ちなみに、溝にたまって堆肥化(ミミズのフン土化)したものを1年に一回掘り上げ、畝に盛り上げます。
毎年溝を一掃し、新たに溝を掘り直すことで、草生帯の侵入も防ぐことができそうです。
また、畝の表土を使って育苗するするのも特徴です。
ピーマンも元気に育っています。
今年は、雨が余りに少なく大変なようです。
一見1本のピーマンに見えまが、実は数本が生えています。
というのも中川原さんの畑では、野菜の栽培でもあり、育種でもあるのが特徴だからです。
つまり、一つの実そのもの、もしくは同じ実から採った種を10粒ほど一か所から発芽させ、家族(コロニー)で育てながら、
その中で育つものから育ちも味も良いものを選抜しながら自家採種していくやり方だからです。
現在は、野菜の生産、種子の生産、育種はそれぞれの専門家によって行われているのが一般的です。
ところが、中川原さんの畑では、この3つが共存しているのが特徴です。
普段、うちの教室で草マルチをしている生徒さんや自然農や自然農法をいろいろ勉強している生徒さんは興味深々で、どんどん質問が出てきます。
それに、ピーマンの株元からキュウリやトマトが出ているからです。
なぜなら、去年のキュウリの残渣が溝に入れてあるので、溝から自然にキュウリなどが出てきています。
そんなキュウリも長い目で見れば、新しい品種の可能性を秘めているので、大切に野放しにされています。
カボチャと草生帯のオーチャードも相性が良いようで、オーチャードの上をカボチャのツルが登っていきます。
空いた所にはエダマメも育てていました。
その他にも、キュウリの種子生産も行っており、2本仕立てで平均5果の採種果がたわわに実っておりました。
スイカを食べて自家採種しながら、木陰で質問タイムをはさみ、
中川原さんの栽培の特徴でもある、立長鎌の実演もみせていただきました。
鎌は、荒砥石と中砥石などで研ぎながら刈っていきます。
立長鎌の場合、草払い機のようにビニールハウスなどの際もお手の物です。
この立長鎌は中川原さんのオリジナルで、地元の古間の鎌をベースに特注で打ってもらっています。
中川原さんは、健康と栽培の両立のために、この鎌でどんどん草を刈っていきます。
今回の中川原さんの圃場見学は、生徒さんにとても強烈に印象に残ったようです。
中川原さんの取り組みは、奥が深く自然に謙虚で、常に進化しております。
私も、見学会を通じて、師匠のひたむきな姿と飽くなき追求心に改めてインスパイヤーされました。
2016年内容充実で、
『無農薬・自然菜園入門講座』が第一水曜日長野市城山公民館で18:30~21:30までスタートしています。
、城山公民館での「これならできる!自然菜園入門講座」講座が開催です。毎月の野菜と土づくりのテーマで質問時間もたっぷりあるので是非お越しください。
次回は、9/7(水)です。