■次回 自然稲作サロン
第2回 12/17(金) 18:30~ 〜食味検査と冬の間にできること〜(仮)
第3回 2/25 (金) 18:30~ 〜去年の反省会と苗作りに向けて〜(仮)
安曇野校では、毎年恒例で、信州在来そばをみんなで育てて、収穫し、最終回に蕎麦打ちをしていただきます。
ソバは、実が落ちやすいので、落ちないように、早朝から午前中にうちに収穫します。
ソバ刈りは、意外と難しく、
蕎麦刈りをすると、草刈りが上手になると思います。
べージックコース、マスターコース総出で、同じ太さになるように、束ねていきます。
伝統的な乾燥法「島立て」で、未熟な実も、完熟した落ちそうな実も一様に脱穀できるように、工夫されています。
本来は、畑で並べて風通しよく、時間をかけて天日乾燥させますが、
自然菜園スクールでは、次回脱穀するので、雨に当てず、ゆっくり乾燥させます。
半日陰のハウス内で、寒冷紗をかけて、スズメに食害されないように、対策しております。
10月23日(土)共通 |
AM:自然菜園講座⑧(越冬)エンドウ・ソラマメの種蒔き、イチゴの植え ※菜園ランチあり |
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