無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

自然菜園スクール【安曇野】ソバ刈り

2021-10-04 09:44:24 | 自然菜園スクール

■次回 自然稲作サロン 

第2回 12/17(金) 18:30~ 〜食味検査と冬の間にできること〜(仮)

第3回 2/25 (金) 18:30~ 〜去年の反省会と苗作りに向けて〜(仮)

 

安曇野校では、毎年恒例で、信州在来そばをみんなで育てて、収穫し、最終回に蕎麦打ちをしていただきます。

 

ソバは、実が落ちやすいので、落ちないように、早朝から午前中にうちに収穫します。

 

ソバ刈りは、意外と難しく、

蕎麦刈りをすると、草刈りが上手になると思います。

 

べージックコース、マスターコース総出で、同じ太さになるように、束ねていきます。

 

伝統的な乾燥法「島立て」で、未熟な実も、完熟した落ちそうな実も一様に脱穀できるように、工夫されています。

本来は、畑で並べて風通しよく、時間をかけて天日乾燥させますが、

 

自然菜園スクールでは、次回脱穀するので、雨に当てず、ゆっくり乾燥させます。

半日陰のハウス内で、寒冷紗をかけて、スズメに食害されないように、対策しております。

 

次回

10月23日(土)共通

AM:自然菜園講座⑧(越冬)エンドウ・ソラマメの種蒔き、イチゴの植え
   夏野菜の片づけ(翌年への準備)
PM:ソバの脱穀調整、堆肥づくり準備

※菜園ランチあり

 

 

コメント
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