オンライン自然菜園セミナー
10/15(土)13:30~自然菜園根本講座(タマネギ)
同日 18:00~自然菜園Q&Aセミナー(ミニ講座「毎年場所を変える野菜」つき)
【最終回】10/16(日)自然菜園オンライン見学会
10月16日(日) | 午前:自然菜園講座④「自給自足農園の作り方とは?」 午後:秋冬の自然菜園見学会 |
---|
本日、秋分の日。自然菜園スクール『自然稲作コース』を開催しました。
台風の影響で、前日から小雨でしたが、無事開催できました。
9月23日(金・祝) | 講義:稲作講座⑦(稲刈りと天日干しで食味アップ) 実習:稲刈り、はざがけ(天日干し) |
---|
このブログは、受講生限定ブログの簡易無料版なので、受講生限定の動画&解説コンテンツはございません。
天日干しで美味しくなる理由とその方法をご紹介
近年は、高温のため天日乾燥期間が異常に短くなったりして干し過ぎて14%以下にしまったり、
雨のため乾燥が甘く16%以上になると、お米に虫やカビが出てしまい保存に失敗しやすいので、
2~4万ちょっとお高いですが、デジタル水分計「米麦水分測定器 米名人」は一番安くて確実に水分量を知ることができるので、お奨めです。
午前中の稲刈り実習
※現地受講生はオプションで、午前中から稲刈り体験できる予定でしたので、午後から台風による豪雨予報だったので、午前中に撮影したものをお届けいたします。
台風を予想して、3分の2は、先週稲刈り&天日干し済み。
前日小雨が降ったので、田んぼがぬかるんでいるので、
どのようにしたら、稲を泥まみれにせず、しかも足取りが軽く、田んぼに足跡を残さないやり方を伝授させていただきました。
実際に、行って体で覚えていきます。
稲の結束の太さ、縛る位置、縛る強さなども各自チェック、指導させていただきました。
今年から田んぼのヨケで、ミニレンコンを自給し始めました~。
本日のおやつ。 お彼岸なのでおはぎです。
10月8日(土) | 講義:稲作講座⑧(秋起こしと田づくり) 実習:稲刈り、はざがけ(天日干し) |
---|