今週末の自然菜園オンラインセミナー
9/10(土)13:30~15:30【ZOOM配信】新『自然菜園 根本講座』 「キャベツの個性とコンパニオンプランツ」
9/10(土)zoom座学+11(日)実習 【自然菜園スクール町田校】自然菜園入門コース ←単発オンライン受講申込み(※お得な年間受講もあります)
先日、すでに持っている本が農文協さんからもう1冊(写真左)届きました~。
この2冊何が違うかわかりますか?
以前ブログでもご紹介させていただいた右の本の中身
左の本の中身。中身がほとんど同じです。
答えは
↓
↓
最新刊『苗で決まる!自然菜園』も宣伝していただいております~。
奥付きに答えが↓
送られてきた同じ本は、ムック(雑誌)から単行本化された初版本(献本)でした。
つまり、今回、ムックという雑誌形態だった本が、大好評でとても売れたので、単行本化されたようです。
単行本化、お芽出とうございまーす。
お値段(本体価格1,600円)で、より読みやすく、ブックカバーもついてのお得な単行本になっております。
前回ご紹介した豆の保存方法だけでなく、正直見逃しておりましたが、
以前、雑誌「現代農業」さんに掲載されたマメ科の緑肥作物活用術も掲載されていました。(笑)
目次は、こんな感じです。マメ科盛り沢山な内容です。
マメ科は、土を疲弊させることなく、むしろ豊かにしてくれる作物です。コンパニオンプランツとしての混植だけでなく、輪作、間作いろいろ活用しております。
色々なマメ科のお野菜のポイントがぎっしり詰まっております。
育て方だけでなく、美味しい食べ方が紹介されているのも特徴です。
さらに
乾燥させた豆は、穀類にもなるので、加工まで紹介されています。てんこ盛り盛りの1冊
豆腐づくり
味噌
納豆
きな粉まで
自然菜園スクールでも醤油&味噌(小麦・大豆)コースで、味噌、醤油、きな粉をダイズ、コムギ栽培から行っているので、ついつい本気読みしてしまいました(笑)
10月29日(土) | 講義:種から育てる手前味噌・醤油講座③(ムギ・ダイズ交互連作) 実習:ダイズの収穫、脱穀、調整 |
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11月19日(土) 〜22日(火) |
講義:種から育てる手前味噌・醤油講座④(味噌・醤油造り) 実習:醤油麹造り、米麹造り、醤油絞り、味噌造り3泊4日 |
うちでは、自家製味噌、醤油、きな粉と、稲刈り脱穀後、11月末に毎年一気に造って、醤油絞りしてスクールで体験してもらっております。
是非、書店(ネット)で探して読んで購入してみてください~。お奨めですよ。