11月のオンライン自然菜園セミナー
【ZOOM配信】『オンライン自然菜園Q&Aセミナー』第29回11/12(土)18:00~19:30
【ZOOM配信】新『自然菜園 根本講座』 「シュンギクの個性とコンパニオンプランツ」11/26(土)13:30~15:30
秋が深まる今日この頃。
越冬キャベツが良いサイズに育ち、
夏蒔きキャベツが食べ頃になってきました。
今日は、午後から自然菜園スクール唯一のオンラインにならない体験コース『自然菜園のらのら研修体験コース』
で、生徒さんと一緒に麦をひたすら蒔きました!
ダイズ跡地に溝を掘り、うどん用の小麦と、二条大麦(裸麦)を蒔きました。
このコースでは、体験を通じて、野良仕事を実感して身体で覚える師匠直伝のコースです。
お茶の休憩後、無農薬りんご園にて、お菓子用の薄力コムギを蒔きました。
元々田んぼで小麦を育てるには不向きな超粘土質の土が、ようやくいい感じになってきました。
昨日一日降っていた雨の後にもかかわらず、みんなで土を足で感じ、手で、麦のタネを感じながら、想いを込めて蒔きました!
師匠たちの教えはいつも対話と土と向き合う体験で、私達を導いてくれました。
特に私は、非農家出身だったので、わからないことだらけで、見よう見まねで、やってみるも師匠のようにうまくできず、何年も通ったり、自分の田畑で、野菜たちの声に耳を傾けてきて、ようやく現在生徒さんにお伝えできるようになりました。
そして生徒さんに伝えることで、逆に教わることばかりで、とても勉強になっております。
この『自然菜園のらのら研修体験コース』では、師匠たちほどではないものの半日、体験を通じて新たな伝え方を模索しております。
今までは、一人で頑張ってきましたが、もう年ですし、今度は、私が皆さんに伝える番になってきました。
今日も参加者と一緒に土と向き合い、一緒に種まきが楽しくできてよかったです。
感慨深い野良仕事でした。
元田んぼを菜園にする方法は今でも自然菜園Lifestyleネットショップで録画販売しているので興味のある方は↓
次回今年度最終回
12月7日(水) |
獣害防除対策(鹿&イノシシ)、水脈整備など |
---|
コムギとダイズの育て方も載っている拙著は↓