無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

【無料】一般簡易版:自然菜園スクール『自然育苗タネ採りコース』11/6 (日)後期④育苗土&種の保存

2022-11-07 06:46:43 | オンライン自然菜園セミナー

【お知らせ】今年最後のzoom講義&実習の2日間 11/26(土)~27(日)の自然菜園スクール『自然菜園入門コース』

11月26日(土) テーマ:秋冬野菜の越冬、来年の準備
講義zoom:自然菜園入門講座⑤「夏野菜の片づけ」「野菜の保存法」
11月27日(日) テーマ:秋冬野菜の越冬、来年の準備
実習「来年への準備」「秋冬野菜の収穫とお世話」

※始めたいときに学ぶ!1年分を一気に学べる【自然菜園スクール町田校】自然菜園入門コース年間オンライン受講申込み★特典付き★

スクール最終日の後、大地の再生 『杜人』自主上映会&お話会@東京町田! でお話会を持たせていただくことになりました。お申し込みはこちらから! https://shizensaienmoribito20221127.p...

 

昨日11/6 (日)は今年最後の自然菜園スクール『自然育苗タネ採りコース』後期④育苗土&種の保存でした。

※このブログは、受講生限定解説ブログ(動画・写真)を簡略化した無料版です。

11月6日(日) 講義:踏み込み温床の再生(育苗土化)、タネの保存の仕方
実習:ダイズ、アズキ、マメ類の自家採種(調整)

座学で、踏み込み温床跡地の利用、育苗土への再生を解説
 
さまざまな種子の保存法
 
後半は、実際に現地受講生と一緒に実習。オンライン受講者は、動画・写真で解説アーカイブブログをお届け!

 実習1 大豆の脱穀(足踏み)
 
小豆の脱穀と夜露が入らない畳み方
 
レトロな農機具で大豆の上手な脱穀法
 
実習2 大豆の脱穀(足踏み脱穀機)

実習3 大豆の脱穀(叩く)
踏んで叩いただけで脱穀完了

実習4 大豆の脱穀(ふるい)
 
脱穀した「こうじいらず在来」が20ℓ以上(このマメでお味噌を造ると60ℓ程度)豊作です。
 
丹波黒豆もハウス乾燥中~(待機しています)。
今回「こうじいらず在来」の脱穀が終わったので、次は丹波黒豆を足踏みで脱穀します。
 
この大豆たちで、醤油・味噌を造るコース『醤油&味噌(小麦・大豆)コース』で味噌醤油を造ります。
11月19日(土)
〜22日(火)
講義:種から育てる手前味噌・醤油講座④(味噌・醤油造り)
実習:醤油麹造り、米麹造り、醤油絞り、味噌造り3泊4日

うちでは、2種類の大豆を育てています。「こうじいらず在来」と「丹波黒豆」です。今年はお試しで丹波白豆も栽培してみました。

  • 1)季節に合わせた自然育苗講座(講義)

    自然育苗の考え方、ポイントなどを体系的に学びます。
    自家採種の3ステップを学びます。

  • 2)実習

    講座で学んだことを、実際に見学し、体験して学習します。
    ①踏み込み温床づくり
    ②育苗の基本と実践
    ③自家採種の基本と実践

    で年8回のこの自然育苗タネ採りコースも無事終了しました。

この1冊に、自然育苗のすべてが載っているので、テキストとしても、お勧めです。

1~3月に、オンライン自然菜園セミナーで育苗&自家採種をテーマに特別講座も予定しております。お楽しみに~。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする