【お知らせ】今年最後のzoom講義&実習の2日間 11/26(土)~27(日)の自然菜園スクール『自然菜園入門コース』
11月26日(土) | テーマ:秋冬野菜の越冬、来年の準備 講義zoom:自然菜園入門講座⑤「夏野菜の片づけ」「野菜の保存法」 |
---|---|
11月27日(日) | テーマ:秋冬野菜の越冬、来年の準備 実習「来年への準備」「秋冬野菜の収穫とお世話」 |
※始めたいときに過去にさかのぼって学ぶことができる!1年分を一気に学べる【自然菜園スクール町田校】自然菜園入門コース年間オンライン受講申込み★特典付き★
スクール最終日の後、大地の再生 『杜人』自主上映会&お話会@東京町田! でお話会を持たせていただくことになりました。お申し込みはこちらから! https://shizensaienmoribito20221127.p...
昨日は、自然菜園スクール【安曇野校】11/5(土)『自然菜園ベーシックコース&マスターコース』堆肥&クン炭づくりでした。
11月5日(土)共通 | 午前:自然菜園講座⑨(自然観察) 秋野菜の収穫、夏野菜の片づけ仕上げ、麦種まき、自然観察 午後:自然堆肥造り、クン炭づくり ※菜園ランチあり |
---|
朝一は、堆肥造り用に余った刈草集めやクン炭用の掘りを掘りました。
クン炭で、サツマイモ焼き
★本日の菜園ランチ(魚、鶏肉から選べます)
サトイモやショウガの収穫法や
サツマイモ連作畝のつくり方
秋冬野菜の収穫法などを行いました。
去年このコースで作った完熟自然堆肥
みんなで堆肥造り
去年造った堆肥の袋詰め
クン炭焼きで焼き芋も大成功!!
焼きたての焼き芋をみんなで美味しくいただきました~。
次回は最終回。蕎麦三昧忘年会。
12月3日(土)共通 | 午前:堆肥の切り返し、蕎麦作り 午後:1年の振り返り ※菜園ランチあり |
---|---|
12月4日(日)共通 | 午前:餅つき(きな粉作り)、お飾り作り ※菜園ランチあり |