無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

【無料】一般簡易版:自然菜園スクール【長野校】11/19(土)醤油・味噌(小麦・大豆)コース④1日目:醤油麹造り

2022-11-20 15:32:49 | 自然菜園スクール

自然菜園オンラインセミナー

【ZOOM配信】新『自然菜園 根本講座』 「シュンギクの個性とコンパニオンプランツ」11/26(土)13:30~15:30

【ZOOM配信】『オンライン自然菜園Q&Aセミナー2時間スペシャル!』第30回12/17(土)18:00~20:00

 

昨日はいよいよ最終回、自然菜園スクール【長野校】11/19(土)醤油・味噌(小麦・大豆)コース

11月19日(土)
〜22日(火)
講義:種から育てる手前味噌・醤油講座④(味噌・醤油造り)
実習:醤油麹造り、米麹造り、醤油絞り、味噌造り3泊4日

の初日。1日目:醤油麹造りでした。

※このブログは、受講生限定解説ブログ(動画・写真)を簡略化した無料版です。

 

醤油麹づくり1日目「仕込み&種もやし菌付け」

薪の大釜で「こうじいらず在来」を炊き上げます。

★午前9時 小麦焙煎&挽き割り 

※9~11時 大豆の選別調整 

味噌用の丹波黒豆を調整します。調整にはコツがあるので、みんなで行うと早いです。

左上食用、右上クズ豆(田んぼ除草用)、中央下:未選別

石臼で、焙煎小麦7㎏も無事挽き割りできました。

 

 

今回使用した種モヤシ(麹造りの元種)

30℃になったら、種付け開始

引き込み完了。

大豆の粗熱をとるのに手間取ってしまい、お昼休みは短くなりましたが、美味しく菜園ランチBOXを美味しくいただきました。

★午前13時半~15:00 オンラインzoom講座(座学)がありました。

オンライン受講者も質疑応答直接できますし、アーカイブも30日間視聴できるので、安心です。

 

2日目の予定 ★醤油づくり ★味噌づくり 

11/21)2日目

醤油麹づくり2日目「初期発酵(加温)」&「醤油絞り」

味噌づくり1日目 「米麹仕込み&種もやし菌付け」

 午前6時 切り返し 

★午前9時頃  米蒸し

★午前10時頃 盛り込み(分割)24時間後  

★午前11時頃 種付け×2 引き込み

★10~12時 醤油絞り

午後10時 1番手入れ 36時間後 切り返し

 

 

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