無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

【無料】一般公開用 自然菜園スクール【安曇野校】10/9(月・祝)『自然菜園実践コース』夏野菜の片づけの極意

2023-10-11 07:13:58 | 自然菜園スクール

今月の自然菜園オンラインセミナー

★11/11(土)ぐるぐる自然菜園セミナー 晩秋「土の再生法(秋冬)」 ★ホウレンソウ&ネギ苗のコツ

★11/12(日)

13:30~『自然菜園根本講座』「エンバク、大麦、小麦の個性&コンパニオンプランツの活かし方」

18:00~『自然菜園Q&Aステップアップセミナー』ミニ講座「全天候型(長雨・干ばつ)の土づくり」

今年最後の見学会 自然菜園スクール「自然菜園見学コース」現地受講生(先着順:若干名)募集中

10月22日( 秋の自然菜園見学 テーマ「自給自足」
  • -菜園:夏野菜の片付け、秋冬野菜、越冬野菜など
  • -田:秋起こし、霜対策など
  • -採種圃場など

 

10/9(月・祝)は、自然菜園スクール【安曇野校】『自然菜園実践コース』夏野菜の片づけの極意

でした。※このブログは受講生限定ブログ(動画つき)を簡略化したものです。

10月9日(月祝) 午前:自然菜園講座⑪(越冬野菜と夏野菜の片付け)
夏野菜の片づけ(翌年への準備)
サツマイモの収穫
午後:実習

朝からの午前中いっぱいの雨のため、午後のソバの脱穀をあきらめ、ハウス内で講義。すっかり安曇野も寒くなりました。

〈動画20個省略〉

本日の菜園ランチ2種

10月の霜が降りる前の自然菜園

35℃以上にもなった8~9月の酷暑にも負けず、夏野菜が美味しくたくさん収穫できました。

夏野菜の感謝して、来シーズンよりよくなるように夏野菜をこの後かたづけました。

ズッキーニ「コスタータロマネスカ」の採種果(40日未満)

変色し、種が成熟してきたズッキーニ「コスタータロマネスカ」の採種果(45日以上 多分55日目)

 

雨でしけってしまったため、次回に延期になったソバの脱穀

 

次回 今回できなかったソバの脱穀。越冬野菜(タマネギ、ソラマメ、エンドウ)

11月4日(土) 午前:自然菜園講座⑫(自然観察、越冬準備)
秋野菜の収穫、夏野菜の片づけ仕上げ、麦種まき、自然観察
午後:自然堆肥造り、クン炭づくり
※菜園ランチあり

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする