今月の自然菜園オンラインセミナー
★11/11(土)ぐるぐる自然菜園セミナー 晩秋「土の再生法(秋冬)」 ★ホウレンソウ&ネギ苗のコツ
★11/12(日)
13:30~『自然菜園根本講座』「エンバク、大麦、小麦の個性&コンパニオンプランツの活かし方」
18:00~『自然菜園Q&Aステップアップセミナー』ミニ講座「全天候型(長雨・干ばつ)の土づくり」
今年最後の見学会 自然菜園スクール「自然菜園見学コース」現地受講生(先着順:若干名)募集中
10月22日(日) | 秋の自然菜園見学 テーマ「自給自足」
|
---|
10/9(月・祝)は、自然菜園スクール【安曇野校】『自然菜園実践コース』夏野菜の片づけの極意
でした。※このブログは受講生限定ブログ(動画つき)を簡略化したものです。
10月9日(月祝) | 午前:自然菜園講座⑪(越冬野菜と夏野菜の片付け) 夏野菜の片づけ(翌年への準備) サツマイモの収穫 午後:実習 |
---|
朝からの午前中いっぱいの雨のため、午後のソバの脱穀をあきらめ、ハウス内で講義。すっかり安曇野も寒くなりました。
〈動画20個省略〉
本日の菜園ランチ2種
10月の霜が降りる前の自然菜園
35℃以上にもなった8~9月の酷暑にも負けず、夏野菜が美味しくたくさん収穫できました。
夏野菜の感謝して、来シーズンよりよくなるように夏野菜をこの後かたづけました。
ズッキーニ「コスタータロマネスカ」の採種果(40日未満)
変色し、種が成熟してきたズッキーニ「コスタータロマネスカ」の採種果(45日以上 多分55日目)
雨でしけってしまったため、次回に延期になったソバの脱穀
次回 今回できなかったソバの脱穀。越冬野菜(タマネギ、ソラマメ、エンドウ)
11月4日(土) | 午前:自然菜園講座⑫(自然観察、越冬準備) 秋野菜の収穫、夏野菜の片づけ仕上げ、麦種まき、自然観察 午後:自然堆肥造り、クン炭づくり ※菜園ランチあり |
---|