![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b9/73157f1d3ab02018d3aeed4465cbc9ac.jpg)
まずは、応援クリックお願いします。
今何位?にほんブログ村
好評配信中、メールマガジンで学ぶ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
月に4回発信。自然菜園のコツや無農薬菜園の新常識をご紹介!!
「プロの家庭菜園講師・竹内孝功が教える
『5分で学ぶ超カンタン週末無農薬栽培のコツのコツ』」
当月無料サービス実施中!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
登録申込当月分の1ヶ月は無料でお読み頂けます 詳細
本日、
後
の予報。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/fd/91d3b7bb85907b87cf0e0d4defe655b9.jpg)
先日刈って島立てした、天日乾燥中の蕎麦が良い感じに乾燥、追熟してきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/bb/492850bde4b79b1ca3e86c41e284c8c4.jpg)
早速、ソバ刈りが終わった畑に小麦を友人と蒔きました。
この畑では、ソバを美味しく育てるために小麦を育てています。
小麦の蒔き時は、とても大切で、遅いと生育が悪く、収量も減ってしまいます。
そこで、早速の小麦蒔きとなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8f/75baa31e62d081778948cfe0fd7f2ea5.jpg)
小麦の品種は、自然農法育成「南部小麦」です。
この畑は、ソバにとって最適になるように、標高が高く、痩せた元田んぼです。
普通の小麦を育てると痩せているため、肥料がないと育ちが悪いのですが、
この自然農法育成の「南部小麦」では、かろうじてよく育ち、とても美味しい薄力粉が収穫できます。
南部小麦は、準強力粉になるほどグルテンを貯めやすいのですが、
小麦は、痩せた土地ではグルテン形成が悪いためだと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/fa/2477ebd82f3a32fd76d5e144ed989f9b.jpg)
条(すじ)の溝に、小麦を種まきします。
今回は、古い小麦の種子を使ったこともあり、通常の約2倍ほど厚く蒔きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d0/2fa50271edbe9d3f37960d01e874b29f.jpg)
ソバが乾燥している脇で、小麦の種まきが無事終わりました。
昨夜からの雨で、きっと早目に芽を出してくれることだと思います。
ソバの脱穀は8日に行い、ソバの島立て跡地には、大麦か、赤ソラマメを蒔こうと思います。
つまり、小麦と大麦(もしくは赤ソラマメ)をこの畑で育てます。
来年もソバが良く育つように、下準備をしてくれる小麦。
土作りと栽培が同時に行われるのも自然農法の特徴です。
*******************************
10月の菜園の教室案内
松本浅間温泉の玉之湯旅館さんとコラボ企画
究極の蕎麦づくりを栽培から、手打ちまで学べて、老舗温泉旅館で、
信州の四季を感じてみませんか?
ふれあい企画スペシャル究極の信州そば「究極の信州そば」講座(2)、生徒募集中です。
10月6日(木),7日(金)
蕎麦の収穫 手作業で刈り取り、天日乾燥させます。
■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575もしくは、e-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp
Azumino自給農スクール(共通コース)
10月8日(土)在来ソバの脱穀、日本みつばち(横型式)の採蜜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/78/55c2d89509658cb4e9e35e428ef0459f.jpg)
NHKカルチャー「失敗しない無農薬野菜の育て方」
次回10月12日(水)~秋シリーズが(全3回)がはじまります。
野菜別により実践的なレクチャーを学ぶことができます。
あずみの自然農塾2011
10月15日(土)~16日(日)
小麦、ソラマメの種まき、ソバの脱穀、石釜ピザ作り
シャロムヒュッテで、自然農を自分の区画を持ちながら学べます。
単発参加できます。
Azumino自給農スクール
10月22日(土)「田んぼコース」稲刈り、日本みつばち(獣箱式)採蜜
23日(日)「畑コース」エンドウ・ソラマメの種蒔き、夏野菜の片づけ、麦の播種
自然農園の作り方から、無農薬栽培の共通の基本を体験しながら学べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/0c/124602da0120ada7d8ff9d06e44dc5e8.jpg)
10/24(月)13:30~16:00NHKカルチャー
「繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座 (秋)」
『ずくなし家庭菜園教室』
10月26日(水)
内容:越冬野菜の育て方、緑肥・麦栽培で畑が育つ
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
松本浅間温泉の玉之湯旅館さんとコラボ企画
ふれあい企画スペシャル究極の信州そば「究極の信州そば」講座(3)、生徒募集中です。
10月27日(木),28日(金)
蕎麦の脱穀、玄蕎麦までの調整。
■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575、もしくはe-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp
前回の大好評のタカキビバーグ、蕎麦パスタのランチ
10/29(土)10:15~14:00NHKカルチャー
「はじめようマクロビオティック料理&キッチンガーデン」
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/jikyulife/img/jikyulife88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mail.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
月に4回発信。自然菜園のコツや無農薬菜園の新常識をご紹介!!
「プロの家庭菜園講師・竹内孝功が教える
『5分で学ぶ超カンタン週末無農薬栽培のコツのコツ』」
当月無料サービス実施中!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
登録申込当月分の1ヶ月は無料でお読み頂けます 詳細
本日、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/fd/91d3b7bb85907b87cf0e0d4defe655b9.jpg)
先日刈って島立てした、天日乾燥中の蕎麦が良い感じに乾燥、追熟してきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/bb/492850bde4b79b1ca3e86c41e284c8c4.jpg)
早速、ソバ刈りが終わった畑に小麦を友人と蒔きました。
この畑では、ソバを美味しく育てるために小麦を育てています。
小麦の蒔き時は、とても大切で、遅いと生育が悪く、収量も減ってしまいます。
そこで、早速の小麦蒔きとなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8f/75baa31e62d081778948cfe0fd7f2ea5.jpg)
小麦の品種は、自然農法育成「南部小麦」です。
この畑は、ソバにとって最適になるように、標高が高く、痩せた元田んぼです。
普通の小麦を育てると痩せているため、肥料がないと育ちが悪いのですが、
この自然農法育成の「南部小麦」では、かろうじてよく育ち、とても美味しい薄力粉が収穫できます。
南部小麦は、準強力粉になるほどグルテンを貯めやすいのですが、
小麦は、痩せた土地ではグルテン形成が悪いためだと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/fa/2477ebd82f3a32fd76d5e144ed989f9b.jpg)
条(すじ)の溝に、小麦を種まきします。
今回は、古い小麦の種子を使ったこともあり、通常の約2倍ほど厚く蒔きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d0/2fa50271edbe9d3f37960d01e874b29f.jpg)
ソバが乾燥している脇で、小麦の種まきが無事終わりました。
昨夜からの雨で、きっと早目に芽を出してくれることだと思います。
ソバの脱穀は8日に行い、ソバの島立て跡地には、大麦か、赤ソラマメを蒔こうと思います。
つまり、小麦と大麦(もしくは赤ソラマメ)をこの畑で育てます。
来年もソバが良く育つように、下準備をしてくれる小麦。
土作りと栽培が同時に行われるのも自然農法の特徴です。
*******************************
10月の菜園の教室案内
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plane_wel.gif)
究極の蕎麦づくりを栽培から、手打ちまで学べて、老舗温泉旅館で、
信州の四季を感じてみませんか?
ふれあい企画スペシャル究極の信州そば「究極の信州そば」講座(2)、生徒募集中です。
10月6日(木),7日(金)
蕎麦の収穫 手作業で刈り取り、天日乾燥させます。
■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575もしくは、e-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp
Azumino自給農スクール(共通コース)
10月8日(土)在来ソバの脱穀、日本みつばち(横型式)の採蜜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/78/55c2d89509658cb4e9e35e428ef0459f.jpg)
NHKカルチャー「失敗しない無農薬野菜の育て方」
次回10月12日(水)~秋シリーズが(全3回)がはじまります。
野菜別により実践的なレクチャーを学ぶことができます。
あずみの自然農塾2011
10月15日(土)~16日(日)
小麦、ソラマメの種まき、ソバの脱穀、石釜ピザ作り
シャロムヒュッテで、自然農を自分の区画を持ちながら学べます。
単発参加できます。
Azumino自給農スクール
10月22日(土)「田んぼコース」稲刈り、日本みつばち(獣箱式)採蜜
23日(日)「畑コース」エンドウ・ソラマメの種蒔き、夏野菜の片づけ、麦の播種
自然農園の作り方から、無農薬栽培の共通の基本を体験しながら学べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/0c/124602da0120ada7d8ff9d06e44dc5e8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
「繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座 (秋)」
『ずくなし家庭菜園教室』
10月26日(水)
内容:越冬野菜の育て方、緑肥・麦栽培で畑が育つ
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plane_wel.gif)
ふれあい企画スペシャル究極の信州そば「究極の信州そば」講座(3)、生徒募集中です。
10月27日(木),28日(金)
蕎麦の脱穀、玄蕎麦までの調整。
■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575、もしくはe-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/1d/53a0d2c86fd6a3cf1254b8fed0cd0e2a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
「はじめようマクロビオティック料理&キッチンガーデン」
10月の自給農スクールが終わってから麦を播こうと思っていたのですがブログを見ると、南部小麦をすでに播かれたとのこと。今、播く時期なのでしょうか。
播く場合、雑穀の後にばら蒔きして、草や雑穀を刈ってかけておくだけ、というのは可能でしょうか?
小麦は、蒔き時が重要です。
蒔く時期は、長野県であれば、9月末~10月上旬になります。
あまり早く蒔くと、霜で枯れやすく。
遅く蒔くと、減収します。
そうですね。時期があえば、ばら蒔き可能です。
ばら蒔きの場合、条蒔きの2倍の種子が必要です。
ハトなどに拾われないように、しっかり草を敷いておきます。
後は草の間から、発芽してきます。
野口の種をみてますと蒔く時期が9月
ということで9月に蒔いたのですが、
成長もしないまま、今、花が咲いています。
雑草も駆逐できずに、う~ん。
悩み満載のこの頃です。
お久しぶりです。
種子の袋の記述は、あまりあてになりません。
穀物は、蒔くタイミングが収穫を左右します。
特に、ソバや小麦は、なおさらです。
地元の地域で蒔くタイミングを調べるか、
地元の農家さんに聞いてみたりするのがベターです。
失敗は成功の元。
失敗を糧に、成功まで続けてくださいね。
また踏んでみましたが、これでいいでしょうか。風が強かったので、ちょっと念入りにやってみたつもりです。
緑肥の、イタリアンライグラスをさがしているのですが、見つかりません。ヘアリーベッチ、れんげなどよく見るのですが、これらでもいいのでしょうか?
ところで質問とは関係ないのですが、先日のスクールのときのランチでいただいた、蒸しナス、すごくおいしくて、すっかりはまってしまいました。講座も楽しみですが、ランチも毎回楽しみです。ルバーブとブルーベリーのジャムもすごくおいしくて、家族みんな喜んでいただきました。10月の講座も楽しみです。
大麦をもう蒔いたのですか、野菜と同じでいいですよ。
イタリアンライグラスは、松本のつる新種苗さんなどで売っています。
緑肥は、用途と種類と蒔き時期を気をつけないと、その強さゆえに、野菜も駆逐してしまいます。
特に、ヘアリーベッチとシロクローバーは要注意です。
うちでは、用途に合わせてブレンドした緑肥を使います。家庭菜園教室でもお分けできます。
Deva Cafeランチ気にいっていただきありがとうございます。
あの蒸しナスは、在来青ナスと、自家製マスタードソースです。
10月も楽しみにしていてください。