あっという間に、2025年1/17(金)~19(日)ミッドタウン日比谷イベント「食と生きる」ワークショップ
『手のひらで、はじめる自然菜園プランターづくり』を3日間、3回(合計9回)行います。
若干名、当日参加もできますが、事前申込者優先になります。詳しいブログはこちら
自然菜園スクールの第1回目の説明会も無事終わり、次回2回目1/22(水)19:00~は、
『美味しい野菜の育て方の3つのポイント』ミニ講座です。
そして、安曇野校『自然菜園実践コース』の今年のパワーアップしたポイントをお知らせしようと思います。
自然菜園スクール開校まで待てない方、今何をしたら菜園にとっていいのか知りたい方は、是非最後まで読んでみてください↓
毎年この時期に、多くの生徒さんやYouTubeのコメント欄から寄せられる質問に対して、
生徒さん「春までに冬、何をしたらいいですか?」
竹内 「春までに勉強をして、春からの菜園イメージを高めること」
とお答えしております。
というのは、梅が咲き、春になると一気に温かくなり、菜園での野良仕事が始まってしまいます。いきなり菜園はじめると、準備運動もなしに、プールに飛び込むようなものです。冬の間にしっかり去年の失敗を振り返ったり、しっかり勉強しておくことで、明確な菜園イメージを高めておいてから今年の年間計画をしっかり立てたり、桜が咲いてから種まき、植え付けをすることが大切だからです。
今年はより多くの方に、自然菜園スクールのビジョン「育てる楽しみ・食べる幸せ・豊かさを分かち合う」ためにも
YouTube LIVE連動オンラインセミナー『これだけは知っておいてほしい』講座
https://shizensaien.shop/products/yt_seminar2025
を始めました。初心者の方を対象とした無料YouTube LIVEと、初心者はもちろん経験者にも役立つ「これだけは知っておきたい基本」をテーマにした有料オンラインセミナー(Zoom)を2月に2回開催します。
また、去年の米騒動や2年連続の酷暑で野菜が育たなかったり、年々野菜が育てにくくなること確かだったので、今年の新春自然菜園オンラインセミナーは、やりたいことが多すぎ、なかなか決めることができませんでした。しかし、今年に入ると、去年想ったことが一気に形になり、以下の3つのシリーズで、それぞれ皆さんか興味のある分野ごとに学ぶことができる講座が爆誕しました。そして3つ受講されるとちょっとお得になります。
お米を自給したいと思っているけどまだ稲を育てたことがない方は、
①『お米の自給を始めよう!全3回』
異常気象が教えてくれた自然菜園の最新の野菜のお世話の仕方が知りたい方は、
②『野菜の異常気象対策セミナー全3回』
お米や麦、大豆、野菜を身近で自給率をアップしたい方には、
③『自給率UP!セミナー全3回』
がおすすめです。
疑問質問がたくさんある方、去年の失敗の理由や改善アドバイスが欲しい方は
④自然菜園Q&Aステップアップ講座2025
では、通常90分のところ、農閑期スペシャルで120分 30分延長で、ミニ講座つきで行います。
今年は、春が短く、夏が早くする予報なので、春温かくなる前に、しっかり自然の摂理を知り、2025年、実り多い年「五穀豊穣」になるように一緒に学びあいましょう!
オンライン自然菜園セミナーは、新しくなった自然菜園Lifestyleネットショップからお申し込みできます。
※すべての講座は、アーカイブがつきますので、開催後何回も期限内ご視聴いただけます。
また、今年扱えない過去に行ったオンライン限定のセミナーは、今アーカイブ動画販売として復活して絶賛販売中です。
https://shizensaien20250122.peatix.com/
※現地受講は、各コース定員がございます。先着順になっております。満席になり次第キャンセル待ちになります。
※年間受講がさらにお得に、前年2024年の1年分のアーカイブがすぐに見れるので、春までに予習もできますよ。
現地受講生は、オンライン特典つき。オンライン受講生は、割安になりました!!内容もパワーアップしてお届け、
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます