あれっ?なんだっけ?ガナッシュじゃなかったっけ?
チョコレートのお菓子、ほら、あのチョコレート濃厚なやつ。ガナッシュ?違うみたいだなぁ、そうかあれはスポンジっぽくて上にチョコレートクリームが掛かってるやつだ。じゃ、チョコレートケーキ?検索するも、違う!全然、出てこない。
もっとずっしりと重くって、ぼそぼそと田舎のおやつって感じの素人っぽいやつさ。作ったんだぜ1週間前。ネットのレシピ参考にしながら、美味くできたんだよ。だからさぁ、また作ろうと思ってさ。さっきから思い出そうとしてるんだが、その名前が・・・・・どうしても出てこない。
検索ワードをあれこれと変えてみて、「チョコレート 菓子 重いやつ」なんて入れてみたら、やっと出て来た!ブラウニー!そうだよブラウニーだぜ!
年寄り向けに柔らかいお菓子、ってことで、毎週、プリンとシフォンケーキを焼いてるんだが、どうもなぁ、もっとしっかりしたケーキも食べてみたい。レーズンとかクルミがたっぷり入ったやつなんかいいなぁ。ちょうど買い置きあるし。貰ったチョコもまだ残ってる。
よしっ、ブラウニーだ!あれ、ほとんど技術いらんはず。
なになに?チョコレートとバター溶かして、卵の黄身によくよく攪拌混合。白身でメレンゲ作って黄身・チョコ・バターを混ぜたら、ベーキングパウダーまぶした薄力粉さっくりざっくり混ぜて、型に流し込んで、あとはじっくり焼くだけだって。
これはプレーンだろ。クルミとラム酒漬けレーズンはいつ入れるだい?多分、小麦粉混ぜる前だったんだろうけど、つい忘れた。えいっ、いいさ、小麦粉と一緒に入れちまえ。なんて、手荒なことしても大丈夫。この簡単さ大雑把さがこいつの持ち味だぜ。
しかも、お味の方は、ほっほぉぉぉ!やみ付き!小振りに切り分けた20ピース、あっという間に完食!だった。
クルミも有機栽培の上等品を直前に我が家ローストだし、レーズンはカリフォルニアとサルタナを混ぜてマイヤーズラムに漬け込んだやつだし、まっ、この素材の良さが粗野な見栄えの割に上品な味わいに貢献している。そうそう、卵も頂き物の庭先卵だし、もう言うことなしだぜ。
って、ことで、そろそろ2回目作るとするかね。