局の道楽日記

食道楽、着道楽、読書道楽  etc
生活色々を楽しんで暮らしている日々の記録です

ラタトゥーユ七変化

2007-05-21 22:30:35 | 食べる
久しぶりの料理ネタ

この前 春野菜はおいしいって書いた気がするが、そろそろ夏野菜もおいしい季節になってきた。
私はどっちかと言うと生野菜より火が通った野菜の方が好き。特にナスとかズッキーニとかが八百屋の店先に並びだすとつい買い込んでしまう。

だからこれからの季節、飽きもせず定期的に作るのが ラタトゥーユ。
作り方は簡単。だいたい冷蔵庫にある火を通せる野菜類を適当な大きさに切り(私が必ず入れるのは 玉ねぎ ナス ピーマン トマト それにあればズッキーニ パプリカ かぼちゃ 人参など) オリーブオイルで炒め(野菜を入れる前ににんにくを炒めて香りをうつしておいて) 塩、コショーやブイヨン、その時のノリで入れる香辛料で味付けし、だいたい野菜から出る水分で煮込めるが足りない時には トマトの水煮やトマトジュースをいれて 野菜がクタっとして味がなじむまで煮込む。

手間はそう変わらないのでいっぺんに大なべ一杯くらい作ってしまう。
だって その後便利なんですのよ~ 奥様!

作った日の夕飯はそのままいただく。温かくても冷やしても好みで。
これってお惣菜にもなるし ワインにあいます。バケットの上に乗せればおつまみになるし。

その次の朝。オムレツの具として最高。卵1個に対して大さじ山盛り一杯くらい入れてちょっと塩コショーを付け足してバターで焼く。家の息子はこのオムレツがオムレツの中で一番好きだと断言する。ホントおいしいよ。

それとですね、バターライス(たまねぎみじん切りと米をバターで炒めてブイヨンで炊き、あればパセリのみじん切りなんかを混ぜたピラフね)を薄く敷き詰めた上にこれを乗せて上にシュレッドチーズを乗せてオーブンで焼くライスグラタン。結構カロリーは高くなるけど これもおいしいよ。

後ね、上に似てますが、牛肉の薄切りをオリーブオイルで炒めて加えて チーズを乗せてグラタン風っていうのも目先が変わって歓迎されます。

パスタにも登場。ゆでてバジルオイルなんぞ絡めておいたパスタに ちょっと塩味を足したこれをかける。 冷製パスタにしても案外イケました。

あと 次の日も大量に余った場合(味付けがイマイチって時が多いけど)炒めたチキンを入れてですね カレールーを入れちゃってですね。カレーにしてしまう。この時使うのはコスモの直火焼きカレールーです。粉末で袋に入って売っているやつですね。これもいつものカレーとちょっとオモムキが変わってトドメで全部片付くこと請け合いでござります。

さて 今週末にはまたちょっと旅立ち。
留守番部隊の子供たちにラタトゥーユ鍋一杯作って出かけようと思います。まだ早いけどね
コメント (4)
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