局の道楽日記

食道楽、着道楽、読書道楽  etc
生活色々を楽しんで暮らしている日々の記録です

九州大好き

2008-11-10 11:03:12 | 
独身時代には日本で行ったことのある最西端は山口だった。
なんの因果か 東京生まれだが両親が九州人の夫と結婚してから九州は親しみ深いところになった。
親戚がほとんど九州北部に住んでいるし 母方の親戚はみんな気風がよく太っ腹。家の家族が行くと総力をあげて歓迎してくれる。

イカと焼酎は壱岐での画像です。

博多に戻って 従姉妹の行きつけの料亭 有O川にて

  前菜はドンペリ(女ドン従姉妹のお持込み)とともに

  

 この辺からひれ酒に切り替える

  アマダイのローストがおいしかった

 フグから揚げ

 博多はステーキもうまか~

 〆はなぜか稲庭うどん


魚はもちろん 野菜、米、牛肉も地元産がおいしい。
従姉妹が顔ってこともあるけど どこに行ってもお店の人はフレンドリーである。
ここは 従姉妹と夫、夫の仕事仲間(博多在住の渋オジ)と行ったが、中洲のホステスさんも情が深いんですと。
福岡空港が一番出迎えお見送りが多いらしいです。
興味深げにあいづちをうつ夫 (経験ありかw)

私も大部分賛成ですが 車の運転だけはどうにかしてほしい。
博多のドライバーの運転は荒っぽい。タクシーも怖いのよね~




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昨夜のイカちゃん 追記しました

2008-11-10 10:54:09 | 日々の生活


つつくと足をあげて挨拶してくれた。
身は刺身で、げそは天ぷらに

その他 玄界灘の海の幸たち

  

 こういうところでしかお目にかかれない松茸ちゃん(お久しぶり!)



さらに ここの宿は朝食が最高なのです

 一人ずつの御膳で

 女将が育てた無農薬の野菜類がたっぷりと これをおいしいゴマドレッシングかもろみ味噌でいただく

 ずっしりした島豆腐 昔ながらのお豆腐の味が懐かしい

普段ここまできちんとたくさん朝食は食べないが おいしいのでご飯のおかわりまでしてしまう。
こういうおいしくて安全な食べ物をいつも食べられる島の暮らしって現代の日本では贅沢なんだろうなあ





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