過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

夜食シフト弁当:弁当納め!

2014-12-26 18:05:37 | 美味しい食
こんにちは。今年最後の金曜日は、怒涛の通常業務です(笑)。
せめて昼食だけは!
順番に年越し蕎麦気分で、ざる蕎麦をたくりました。
それを見越して夜食にシフト予定(笑)の、私の弁当です。

○たっぷり豆腐のけんちん汁(人参、ごぼう、こんにゃく、里芋、蓮根、油揚げ、豚肉)
○立田揚げの甘酢餡(玉葱、刻み春菊)
○トマト

年内の我が家の弁当準備は、こちらで終了です。
また来年、遊び心と昭和の気分をのっけて、創っていこうと思います。

御用納めの顔合わせをしなくなって、久しくなりました。節目、というものが希薄になったように思います(苦笑)。
blogは引き続き、暮れを走ります(笑)。羊さんが街に溢れるのは、もうすぐです。

[作る]
■立田揚げの甘酢餡
1)胡麻油で薄切り玉葱、種を除いて千切りした鷹の爪、煎り胡麻を炒める。
2)砂糖、醤油、酢を等量づつ混ぜ、水を倍量加え、味見して、調節する。
3)炒め玉葱(1)に、調味料(2)を加え、刻み春菊を足し、水溶き片栗粉でとじる。
○熱い立田揚げに絡ませる。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス・ブフェ駆け足で4

2014-12-26 15:13:59 | 美味しい食

★飛び込み記事です★
★クリスマス・テーマ★
★ブフェを組み立て★

素敵なデザート達は、もう代替わりしていました。嬉しそうに頬張る笑顔を分けてもらいました(微笑)。
我が家の甘い物担当者用(=家人)に、クロカン・ブッシュから、クリスマス三色を抜き取り、シュトレーンを少し、シャンパン風味のゼリィを選びました。
私は大人飲み物で、締め括りました(笑)。
来年も、食欲と熱意を普通に現せる、穏やかな年でありますように。奪い合うことも、配給列に並ぶことも無い国でありますように。頑張っていきましょ。
■グランカフェにて


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス・ブフェ駆け足で3

2014-12-26 15:01:37 | 美味しい食

★飛び込み記事です★
★クリスマス・テーマ★
★ブフェを組み立て★

ロースト・ターキーで満足した我が家は、暖かい物で食を締め括る方針をたてました(笑)。

■シェラトン企画シェフ・コンテスト優秀賞の海老(フライ、ミンスボール)
■麻婆豆腐
■五目炒飯

炒飯に麻婆をのっけて、海老をトップして、暖か贅沢ごはんにする作戦です(笑、写真1)。
海老が美味しかったので、お代わりトッピングしました(笑、写真2)。クリスマスは何処?(笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス・ブフェ駆け足で2

2014-12-26 08:50:05 | 美味しい食

★ブフェを組み立て★
★クリスマス・テーマ★
★飛び込み記事です★

■カナッペ、サラダ達 (写真1)
■安納芋のクリーム・ポタージュ
■丸焼きターキーを切り分けてもらって、りんごコンポート、詰め焼きミンス (写真2)

賑やかなフィンガー・フードが、ブフェのお楽しみ。小さな手間を積み重ねてもらうのが、嬉しいです。
ロースト・ビーフに長蛇の列を横目に、ターキーを貰います(笑)。
食べ易く、細かく切り分けてくれるのをお断りして、塊で貰ってきました(笑)。これを分けるのが楽しい私たち、天野ジャッキー=アマノジャクなのです(大笑)。
リーペリン・ソースにフライド・エシャロット、砕いた胡桃、パセリを合わせたソースをその場で作りました。甘いアップル・ソースとは一味違う、こく辛を纏わせたターキーも楽しみました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス・ブフェ駆け足で1

2014-12-26 08:29:43 | 美味しい食




クリスマスは仕事を通して笑顔貢献でした(笑)。

★飛び込み記事です★
★クリスマス・テーマ★
★飛び込み記事です★

12月、ブフェのテーマもクリスマスでした(微笑)。
ディナー・タイムの始まりの頃、こんな美人さん達が待ち構えていました。

写真1:シェラトン・グランデ東京ベイのマスコット、ペントンは、チョコレートでおめかし♪
写真2:カラフルなクロカン・ブッシュ♪にみえます。チョコレートを塗った土台に、カラフルな彩りをまとったシュークリームが、たっぷり。
写真3:何層も重ねられたクリーム・パウンドには、サンタの笑顔。
写真4:ブッシュ・ド・ノエル。大人色のチョコレート。
写真5:ひんやりゼリーのトッピングもクリスマス(笑)。

見ているだけで嬉しくなるスウィーツ達。この他アイスクリームまで入れたら、20種類は越えていたかも!
最初から、こちらがお目当てのお客様が、多いのが頷けます(笑)。
■グランカフェ、シェラトン・グランデ東京ベイ、12月


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする