こんばんは。38.1度を叩き出した東京。煮える夏です。

■もっちりパンケーキで、牛テール・カリー

パンケーキにカリーをかけて、供します。
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■もっちりパンケーキで、牛テール・カリー
7月終わり、まだ梅雨の頃、牛テールを分けていただいたので、しっかり煮込んで、骨から外し冷凍しておきました。
いわゆる、家事貯金です(微笑)。
火の側に長時間居たくない、盛夏の今、取り崩します(ニッコリ)。
■牛テール・カリー
[作る]
1)深手の厚鍋にバターを溶かし、あらびきガーリック、薄切り玉葱を炒める。
2)ズッキーニ(輪切り、1cm厚)、茄子(輪切り、1cm厚)、マッシュルーム(半切り)を炒める。
3)バターでコートできたら、赤ワインでフランベ。デグラッセ。
4)牛テール(と煮汁)を、鍋に加える。ゲランの粒塩、粒胡椒、チリパウダー、ローズマリー、タイム、オイスターソースを加えて、クツクツ。隠し味にレモン、醤油を、小さじ1づつ、足す。バターで炒めたカレー粉を加えて、さらにクツクツ。
■もっちりパンケーキ
[作る]
1)薄力粉と片栗粉を5:1で、ボウルに振るう。卵 一個、牛乳 50ml、玉葱 (微塵切り、1/5個)、ツナ缶詰、塩、胡椒を、ざっくり合わせる。
2)オリーヴ油をひいたパンで、お玉一杯分づつ落し、蓋をして焼く。返して、こんがり焼き目をつける。

パンケーキにカリーをかけて、供します。
パンケーキをざくざく、切り分けて、合わせて召し上がれ。
元気出して、いきましょう。(微笑)

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