おはようございます。猛暑日と熱帯夜の続く23区内。車の移動量が、例年ほど減っていません。都内に人が居ると、感じます。
■伊達のあかつき
①6am、朝食
○牛乳
②1:30pm、昼食、5am作→冷蔵庫に
③8pm、早い夜食(笑)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの
そんな中、キッパリ(笑)勤務についた日。ワタクシの一日の食を記録してみます。
■伊達のあかつき
昭和から今に繋がる、堅い食感を楽しむ白桃です。こちらは福島県JA伊達から届きました。
きれいな、ほの赤が、暁の空にさす光を思わせる。この名前の桃を、農家さんは、その時間に収穫しているから、桃が届くのだ、と、縁側で父が話す、ちびの日の夏…。
桃の輸送が難しかった頃から、丁寧におが屑に詰められて贈られてきた、父が好んだ、堅い食感を楽しむ白桃。父のためにと、旧盆に贈ってくださる、懐かしい桃。
①6am、朝食
○牛乳
○いちじくと胡桃のベーグル・サンド(ももハム、厚切りゴーダチーズ)
○桃
○コーヒーはマグにいれて、愛車にGO!
②1:30pm、昼食、5am作→冷蔵庫に
○ちりめんと粒山椒の混ぜご飯
○載っけ・胡麻炊き鰯
○載っけ・味玉
○筍とピーマンの鶏挽肉味噌炒め
○キャベツ、茗荷の味噌汁
○麦茶
③8pm、早い夜食(笑)
○五目炊き込みご飯、軽く一膳
○栗豚と玉葱だけ、塩麹味のメンチカツ、ドライいちじく
○炙り薄揚げ、カニかま、わけぎ、トマト、たっぷり千切り大根とレタスのサラダ、生姜ドレッシング
○チョレギ若布と奴豆腐
○ハイボールを一杯、で始める(笑)
一日の食品数は、29品目(五目炊き込みは作りおきなので、一品目とカウント)。
惜しいっ! 30品目に届かず(笑)。
猛暑日なりに、頑張っています(笑)。
勤労日のほうが、計画的なワタクシでした、ちゃんちゃん!(苦笑)
にほんブログ村 今日食べたもの