過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

三種の蕎麦を食べ比べる

2023-04-15 19:30:00 | 外食でリフレッシュ!


■手前が生粉打ち(十割蕎麦)、奥が二八蕎麦

一つ、良い話が聞けた雨日に。蕎麦をたくりに寄り道する。更科系の蕎麦屋で、食べ比べと洒落込む(微笑)。
生粉打ち(きこうち)の、蕎麦粉の香りと、噛んで飲み込む食感は、始まりの頃の姿を思わせる。
二八蕎麦は、現在に繋がる、喉越しの良さ、蕎麦をたくる楽しさを与えてくれる工夫と思う。


同じ蕎麦でも、この差異が楽しい。
左が更科(蕎麦の実の芯だけ使った純白の蕎麦)、
贅沢に、三種食べ比べの昼(ニッコリ)。


天種は、海老、舞茸、茄子、ししとう、南瓜。蕎麦屋の天麩羅は、ぽったりした衣に絡むつゆの旨さも大事に。

蕎麦をたくる時期が巡ってきた!季節は初夏に向かっています。(ニッコリ)

■永坂更科 布屋太兵衛、東武百貨店池袋店


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖かくなっても、9時間後に保温弁当が役立つ日もある

2023-04-15 06:27:00 | Weblog



5時に、保温弁当(2段)と、冷蔵庫におくタッパーに詰めて。2時に昼食を取る時の、リアル写真(笑)。9時間後も、色褪せずに役立ってくれています。

○玄米ご飯
○焼き魚(赤魚)
○チキン&ベジスープ(和出汁で、キャベツ、人参、玉葱、エリンギ)
○セロリ漬け
○長久保の紫蘇巻き
○フルーツトマト
○煎茶

レンジが使えない時期、保温弁当箱は、役立ってくれました。弁当箱ストックに助けられた2週間です(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする