台風7号の接近に伴い、東京は、周期的に天気が変わっています。激しい雨が降ったり、止んだり。これからが本気でしょう。皆様、油断なくいきましょう。
嵐の前に収穫したと、立派なゴーヤーをいただきました。(沖縄言葉では延ばすと教わりました)
ゴーヤー、しゃぶしゃぶ用豚ロース肉、小大豆もやし、たっぷり鰹節をかいて、炒めます(炒めれば、チャンプルー、ニッコリ)。
[作る]
1)ゴーヤーは半割して、種とワタを取り除き、7mm厚くらいに刻む。ジップロック袋にいれ、乾燥を防いで冷蔵庫に。1時間ほどおけば、辛味がひく。(沖縄農家で教わりました)
2)フライパンにオリーブ油をひいて、ゴーヤーを重ならないよう広げる。軽く塩をして、弱目の中火、蓋をして、じっくり焼く。
3)片面を返して並べて、しゃぶしゃぶ肉を上に並べる。鰹節たっぷり、泡盛(我が家はお酒たっぷりに味醂を少し)をかけて、蓋をして蒸し焼きする。
4)さらにゴーヤをかえして、豚肉をフライパン面にあて、もやしを上に詰めて、さらに鰹節、強火にして蒸し焼きする。
5)もやしの水音がひいたら、蓋をとり、鍋肌から醤油。強火で炒める。火を止めて胡椒をたっぷりひく。
○生姜炊き込み玄米ご飯
○煮鶏の汁に、人参、玉葱、高野豆腐、きのこ2種で、おつゆ
○ゴーヤーチャンプルー
○叩き胡瓜の梅だれ和え
○麦茶
○食後にスイカ
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