過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

今日のところてん(笑)…素麺なみに扱う

2024-08-08 16:16:00 | 美味しい食
昨夜は雷雨豪雨の中を、愛車で走りました。かなり怖い体験でした。地球、頑張って!



夏に弱いワタクシ。最初の一皿に、お酢を使うところてんを、今年は取り入れています。水溶性食物繊維もリッチな、伊豆のところてんを、箱買いしました(笑)。

この夜は、めかぶ、刻み生姜、ゆかり漬け叩き胡瓜をのっけて。味変に、温泉玉子もプラス! 
もはや、素麺がわりになりつつあります(笑)。ヒンヤリをゆっくり一皿摂った後の、暖かい主菜やおつゆに、ホッとします。夏を乗り切りましょ。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旧盆に花を供える

2024-08-08 06:12:00 | 素敵なもの見つけた!


あさがお、ほおずき、ひまわり。
らくがんの花です。薄く繊細な造形でした。
口に含むと、ハラリととけて。甘味を残して消えていきました。
落雁を食したのは、チビの時の法事以来でした。変わらずに、今も、枯れて甘いのだと、時が巡るようでした。


旧盆のお供えにと贈られた花。工夫された包装で、桐箱に静かに包まれていました。壊れることなく、送る工夫に、想いをこめた仕事を感じます。やるな!



花を詰んで、花を供える。寂しくないようにとの想いも、一緒に贈ってくださったようで。ありがたく思いました。
▪️創作和菓子 悠、鳥取県鳥取市


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする