★旅日記の続きです。あと2記事ほど(笑)
Jersey島の東海岸線のかつての要塞、ゴーレイ、元の地名のマウント・オルゲルでも愛されています。
古くからの観光地でもあるので、港に面した要塞の麓には、ホテル&レストラン、お店が並びます。
ホテル&レストランとして古くからあるDOLPHIN で、雨をしのいで、ランチにしました。どんな冷たい雨がふっても、小づくりのホテル&レストランの中は快適です。
ほっとして、次のワインはムルソーに。
▪️ムール貝ドルフィン風
この島のjerseyクリーム、トマト、ガーリックのソースで蒸したムール貝です。このソースの工夫は素敵に美味しい! ムルソーにピッタリです。
元々の島料理では、ムールは海の塩味とジャージィ牛乳で蒸し煮にするのです。優しい気持ちになる、私の気に入りです。(日本でも人気のジャージィ牛乳は、この島原産の茶色の牛が生み出しています。)
▪️ジャージィ・オイスター
同伴者の選んだスタータは、島の岩礁でとる牡蠣。小ぶりですが、しっかりの旨味があります。
マディラ料理には赤ワインがやはりあいます。この日のお勧めは、対岸のフランスから。
▪️鶏のドラフィゴ
この日のシェフおすすめの、マディラ伝統料理。トマト、グリン・オリーブと共に赤ワインソースを絡めてありました。たっぷりのフレンチ・フライ(皮無しのじゃがいも)と共に、しっかり食す一品でした。
▪️ベリィ・ポークのマディラ・ソース
豚脇腹肉(三枚肉)の脂をカリッと焼いて、コク深いマディラソースをからめ焼きした。こちらも深い味でした。
赤ワインが美味しく残っていたので、チーズもいただきました。
その頃には、冷たい雨があがり、陽射しがでてきました。
ひいていた潮も戻り、明るい海辺に。この空と海の色が、この島の基本カラーと、私は思っています。(ニッコリ)
▪️dolphin hotel & restaurant, jersey
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