過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

和の春色弁当

2015-02-28 17:12:13 | 美味しい食
しっかり和のご飯には、筑前煮や味噌汁を添えて、優しいランチにしました。

○和のサフランご飯:桜海老と新玉葱
○ちょいピリッと柚子胡椒漬 (白菜と小松菜)
○味噌汁(蕪の葉、蕪、薄揚げ)
○筑前煮(ツナ、竹輪、人参、ごぼう、蓮根、隠元豆、里芋、椎茸、筍、こんにゃく)
○焙じ茶

[作る]
■ちょいピリッと柚子胡椒漬
→塩をいれた湯で、白菜と小松菜をさっとゆでる。ギュッと絞って、食べよく刻み、塩昆布と柚子胡椒を混ぜ込み、たかのつめと共にビニール袋に詰めて、冷蔵庫で一晩おく。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和のサフランご飯:桜海老と... | トップ | 雨中の梅(開花から六日、九日) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kitty_m3)
2015-03-01 00:39:25
予備群さん☆こんばんは。

本日の和弁当も美味しそうだこと。
普段、なんちゃってイタリア~ンが多いので、
お弁当は『和』に惹かれるんですよね。
筑前煮がさらっと作れるようになりたいものです。
和×サフランのごはんも、
予備群さんならでは!って感じで。
めっちゃおいしそーです。
返信する
kittyさんへ:ありがとうございます。 (過労死予備群)
2015-03-02 19:44:58
kittyさん、こんばんは。
わぁ、嬉しいコメント、ありがとうございます。
お弁当は冷めて美味しいもの、と思うと、和食のほうが安定しているように、思っているので、kittyさんのお言葉、心強いです。

筑前煮は、お出汁をちゃんと引いて、あとは火の通りの遅いモノから入れて、落し蓋をして煮れば、お鍋が美味しくしてくれます(=ストウブ君は、この仕事にむきます、笑)。
今日のkittyさんのポトフを拝見して、「食べたいぞっ」と叫んでいますよぉ!(ニコニコ)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事