
しっかり和のご飯には、筑前煮や味噌汁を添えて、優しいランチにしました。
○和のサフランご飯:桜海老と新玉葱
○ちょいピリッと柚子胡椒漬 (白菜と小松菜)
○味噌汁(蕪の葉、蕪、薄揚げ)
○筑前煮(ツナ、竹輪、人参、ごぼう、蓮根、隠元豆、里芋、椎茸、筍、こんにゃく)
○焙じ茶
[作る]
■ちょいピリッと柚子胡椒漬
→塩をいれた湯で、白菜と小松菜をさっとゆでる。ギュッと絞って、食べよく刻み、塩昆布と柚子胡椒を混ぜ込み、たかのつめと共にビニール袋に詰めて、冷蔵庫で一晩おく。
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○和のサフランご飯:桜海老と新玉葱
○ちょいピリッと柚子胡椒漬 (白菜と小松菜)
○味噌汁(蕪の葉、蕪、薄揚げ)
○筑前煮(ツナ、竹輪、人参、ごぼう、蓮根、隠元豆、里芋、椎茸、筍、こんにゃく)
○焙じ茶
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■ちょいピリッと柚子胡椒漬
→塩をいれた湯で、白菜と小松菜をさっとゆでる。ギュッと絞って、食べよく刻み、塩昆布と柚子胡椒を混ぜ込み、たかのつめと共にビニール袋に詰めて、冷蔵庫で一晩おく。
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本日の和弁当も美味しそうだこと。
普段、なんちゃってイタリア~ンが多いので、
お弁当は『和』に惹かれるんですよね。
筑前煮がさらっと作れるようになりたいものです。
和×サフランのごはんも、
予備群さんならでは!って感じで。
めっちゃおいしそーです。
わぁ、嬉しいコメント、ありがとうございます。
お弁当は冷めて美味しいもの、と思うと、和食のほうが安定しているように、思っているので、kittyさんのお言葉、心強いです。
筑前煮は、お出汁をちゃんと引いて、あとは火の通りの遅いモノから入れて、落し蓋をして煮れば、お鍋が美味しくしてくれます(=ストウブ君は、この仕事にむきます、笑)。
今日のkittyさんのポトフを拝見して、「食べたいぞっ」と叫んでいますよぉ!(ニコニコ)