過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

蛤を探して! 京都で三重を食す

2025-03-03 05:55:00 | 外食でリフレッシュ!


▪️蛤の酒蒸し

お雛様の近づく時期には、走りの蛤を食したくなります。(ニッコリ)
所用で訪れた京都にて、蛤に釣られて『三重人』なる、酒食のお店に入りました。津の朝日屋さんの牛肉と、マグロと、三重のお酒の品揃えが自慢とのキャッチです。


▪️おばんざい 6点盛り
松坂牛のローストビーフ、鯛のカルパッチョをメインにして。他は野菜料理で揃えてありました。
オクラの胡麻和えの、くっきりした甘さが、昭和風で懐かしく感じました(笑)。


▪️伊勢とろろ
とろろを、濃いめの出汁と味噌で延ばしたとろろ汁。深い味のよさに、ニッコリ。


▪️ローストビーフ
おばんざいで素朴な味が良かったので、改めてオーダーしました。松坂牛で有名な、津の朝日屋さんのお肉を使っているとの話をきいて。行列の長さ、kg単位でお肉を買う人を初めてみたことを、懐かしく語り合いました。


▪️蛤の出汁巻き、ハーフ
定番料理なんでしょう、素朴に仕上がっていました。


▪️さつま揚げ
熱々で、魚のすり身の美味しさを楽しみました。



▪️蛤の陶板焼き
これが!一番美味しく蛤を食べた!と感じました。じゅんわり、美味しく食しました。

昼時でしたから、品数が限られていましたが、楽しく食しました。駅ビルにあって、旅心に叶う店でした。
▪️三重人、京都ポルタ


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家にも三春(みはる)、... | トップ | 雛の節句に初雪! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食でリフレッシュ!」カテゴリの最新記事