
お高祖頭巾を被って出掛けたのは、麻鳥さんへ。昼ながら、浴衣で込み合う店内で、渋うちわをつかう玉吉なり(笑)。

青竹に注いだ高清水、白胡麻豆腐が、ふくよかで美味しい。
むしむしして、暑い外から、店内はしっとり、ほっとする、ひんやり時間です。

■穴子肝の有馬煮
山椒炊きした、ふっくら肝は、完璧な日本酒のあて!(笑)
小さな酒肴で、お酒を長く楽しめる……昭和の気持ち、いまだ健在なり(ニッコリ)。
本来の浅草なら、すじ煮こみですよ(笑)。豆腐を沢山いれてやるのが、お江戸の下町流儀です(ニッコリ)。麻鳥さんの、そのものです。
■麻鳥、台東区浅草一丁目
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">