エジプトの野菜が関東で育つ時代なのですね!(微笑)
定年退職後、野菜作りを始めて、イキイキしている方から、いろんな野菜をいただきます。『どうやって食べたら面白い?』という紐付きで。(笑)
モロヘイヤは、生野菜をスムージーに混ぜてるけど、あんまり…とのことでした(笑)。そこで、中東から北アフリカで愛飲される、モロヘイヤ・スープをご紹介しました。
トロトロっとして、夏に元気をくれます。
■モロヘイヤ・スープ
■モロヘイヤ・スープ
[材料の目安]
モロヘイヤ 茎付きで親指と人差し指で丸を作る程
野菜フォン 800ml
マギーブイヨン 1個
鶏ささみ 2本
椎茸(海外ではマッシュルーム) 3枚
塩 少々
ガーリックオイル
[作る]
1)鶏ささみは筋をとり、8mm幅に輪切りする。椎茸は薄切りする。
モロヘイヤは葉だけを摘み取り、洗って水気を拭き取る。包丁で細かく叩いておく。(後に写真)
2)鍋に野菜フォンとマギーブイヨンを温め、鶏ささみを煮る。椎茸を加えて煮る。
3)叩いたモロヘイヤ、塩をひとつまみ加えて、弱火でことこと。(モロヘイヤを加えると突沸するので注意!)
4)モロヘイヤがトロトロになったら、味をみて、塩加減する。(青さが気になる場合は、少しの醤油を足して、香りをカバーする。)
5)仕上げにガーリックオイルをひと回しして、供する。
★咀嚼力や嚥下力が落ちている方には、バーミックスなどで、攪拌して供するのが、よいです。
この写真では、まだ粗い!(笑) 細かく叩くほど、粘り→とろみが増します。
元気出して、残暑を乗り切りましょう。
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