日本の春食材の一つ、筍。
食材になるまで(笑)、つまり、下茹でが終わり、水につけて、冷蔵庫に収まるまでの一日がかりを、記録してみます。
高速道をはしり、竹林を訪ねて。入園料を払って。
地面にでているのは、無視して(笑)
落ち葉を踏み締めたとき、靴底に感じる、1cmばかりの筍をみつけたら。周りの竹の位置、根筋の流れを確認して、掘り出せるタイプか吟味します。
これと決めたら、黙々と周囲の土を掘り下げ、最後に根切りに至るまで、大汗、かくのです。(笑)
大人二人が、1時間半の奮闘をして。ちょい大きい、狙い通り、小さいの3本を手にします。今年は1kg千円でした。(笑)
おに皮も、根も、土もついての値段ですし、体力消耗は激しいから、一回やったら、懲りる方がほとんどでしょう?(笑)
でも! 美味しいから、やるのです。特別な鮮度の食材になるのですから。
おに皮は剥いて、米糠と鷹の爪と共に、吹きこぼれに注意して、常に沸き立つように火をみていて。
サイズ違いは後から鍋に加えて煮て。
最初から1時間、たったら、竹串を根元近くに、刺して、様子をみます。
すっきり通るなら、火を止めて、そのまま鍋で、室温まで冷まします。
冷めたら、糠を洗い落とし、冷水に全身をつかるようにして、冷蔵庫に。
水替えを怠らず。
(✳︎洗う時には,目の細かい排水カバーを通して,糠を取り除くように。環境保全に注意!)
かくして、正体のしれた安全な筍を食す土台ができました!(笑)
(私は、シニア・スカウトの経験があり、講習指導も務めます。それでも目利きはこの位、笑)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの
筍仕事っていうから、下処理からかなぁ〜?って思ったら。
筍を掘るところからでびっくりしましたー!!
朝穫れ、しかも自分でってなると・・・
どう考えても美味しいーーーー!!!
早起きさんしか味わえない美味しさですね〜❤️
嬉しいコメント、ありがとうございました。
早起きして、でかけました!
分かってくださって、嬉しいです。
過去二年は、アレのために機会もなく。
今年はほんと、覚悟して、出かけました。
マスクしての筍堀は、苦行でしたが、
やっぱり食欲が勝ちました!(笑)
曇り日で、まだ助かりました。
うふふ、ちゃんと食します。(ニッコリ)