過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

糸こんの明太子バター・習わしを変えても美味しい(笑)

2020-11-05 08:08:00 | 美味しい食


糸こんや白滝の、食感が好きです(笑)。
煮物や汁物に重宝するので、買い置きがある我が家(ニッコリ)。
いつもの簡単副菜では、乾煎りしてから、胡麻油と解したらこを合わせるのです。気分を変えて、バターと明太子にしてみたら、食感が変わって、これもイケました(笑)。
習わしを一歩、変えてみるの、小さな冒険です。(ニッコリ)

[材料の目安]
糸こん 1袋
明太子 小振りな一腹
バター 20g~、(たらこ量で加減)

[作る]
1)明太子は、5mm厚さに輪切りする(皮ごとで可)。バターは室温に出しておく。
2)糸こんは水きりし、厚手の小鍋にいれ、新しい水と共に沸かして、茹でる。
湯を切り、同じ鍋に糸こんを戻し、中火で乾煎りする。
3)じゅっじゅっ…と鳴るようになったら、バターと明太子を加えて、ゆったりかき混ぜながら、煎りつける。
4)お好みで、醤油をごく少し差してもよい。七味をふって、香りと辛さを足すのもあり。

白滝でやれば、こんにゃくパスタの代わりにイケそうです。ダイエット食には、反するけれど(爆)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もう一年、もう四年。季節が廻る | トップ | お魚ごはん(晩酌)の献立・本... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事