糸こんや白滝の、食感が好きです(笑)。
煮物や汁物に重宝するので、買い置きがある我が家(ニッコリ)。
いつもの簡単副菜では、乾煎りしてから、胡麻油と解したらこを合わせるのです。気分を変えて、バターと明太子にしてみたら、食感が変わって、これもイケました(笑)。
習わしを一歩、変えてみるの、小さな冒険です。(ニッコリ)
[材料の目安]
糸こん 1袋
明太子 小振りな一腹
バター 20g~、(たらこ量で加減)
[作る]
1)明太子は、5mm厚さに輪切りする(皮ごとで可)。バターは室温に出しておく。
2)糸こんは水きりし、厚手の小鍋にいれ、新しい水と共に沸かして、茹でる。
湯を切り、同じ鍋に糸こんを戻し、中火で乾煎りする。
3)じゅっじゅっ…と鳴るようになったら、バターと明太子を加えて、ゆったりかき混ぜながら、煎りつける。
4)お好みで、醤油をごく少し差してもよい。七味をふって、香りと辛さを足すのもあり。
白滝でやれば、こんにゃくパスタの代わりにイケそうです。ダイエット食には、反するけれど(爆)。
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