頂戴した本みりんを活かして、照りの美しい、こっくりしたおかずを作りました。
■鶏ももと獅子唐の照焼
[材料] お弁当の主菜 二人分
鶏もも肉 80g
獅子唐 10本
白ブナピー 2/3パック
胡麻油 適量
すり下ろし生姜 小さじ1
○濃口醤油 大さじ2
○本みりん 大さじ2
○日本酒 小さじ2
お好みで、白胡麻、七味唐がらし等
[作る]
1)鶏ももは、薄くそぎ切りして、ごく薄く薄力粉を刷毛塗りする。獅子唐は、ヘタと先端を削ぎ、中心に空気抜きの切り目をいれる。ブナピーは石附を切り、食べよくほぐす。
2)○の調味料を合わせておく。
3)フライパンに胡麻油、すり下ろし生姜の香りをのせて暖め、鶏ももを並べる。弄らず、蓋をして、中火で焼く(火が通れば、するっと動く)。
4)鶏ももを、ひっくり返し、獅子唐を脇に加えて、焼く。
5)獅子唐がはぜたら、ブナピー、ついで、合わせ調味料を加えて、ざっくり、煽り炒める。
火を止めてから、お好みで、白胡麻、七味唐がらし等を、どうぞ。
しっかり冷ましてから、お弁当にトップ。
ご飯がワシワシすすむ、載っけ弁当にしました。好評でした。るん♪
日本の食卓をお酒のチカラで、もっと美味しくをテーマにした、「タカラ本みりん レシピコンテスト2020」に参加するモニターに選んでいただきました。ヒントになる冊子も添えて、本みりんを贈ってくださいました。
濃口醤油と本みりんを等量づつ合わせれば、照り焼きのタレ、バッチリです(ニッコリ)。
タカラ本みりん簡単料理レシピ
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