ざる蕎麦をたくるのが、嬉しい時期。
この日は、石臼曳き粉からの牡丹蕎麦を使い、二種類のつゆ、温冷で楽しみました。
冷:牡丹蕎麦に供された蕎麦つゆ
温:鴨汁
長葱は、胡麻油でじっくり焼いてから、鴨ロースを、昆布出汁➕生姜➕味醂➕日本酒➕白だし醤油と、煮た鍋に、加えて、くったり煮ます。
お好みで山椒をふって。
蕎麦の風味を味わうなら、キリッと薫る蕎麦つゆを。
お休みの日のご馳走感なら、鴨つゆを。(笑)
今年はじめて頂戴した白ゴーヤ。二色の木耳、椎茸、ツナと炒めあわせて、チャンプルーに。
さっぱり苦味を楽しむ、おかずになりました。
デザートには、初物の、有りの実(梨、埼玉県の赤玉梨)を。まだ暑さは続いていますが、季節は回りはじめているようです(微笑)。
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