おはようございます。ぐっと冷えたあさです。
土曜の夜から音をたてて激しく降った雨が、日曜日、八時頃から雪になった東京です。雪は昼過ぎまで降り、最大で3cmを越える雪が積もりました。花散らしの雪でした。
○牛乳
○ブール、厚切り食パン、レフェルベソンスの甘味菓子
○パンに合わせるスプレッド四種
:石垣島の島ハリッサ、具だくさんのオリーブオイル、レバーペースト、フムス
○ラクサ・スープ(鶏肉、海老、玉葱、もやし、ほうれん草)
○食後に、ミント・ティ
ブールがスプレッドを楽しむのに、ピッタリ! あとから焼き暖めた厚切り食パンは、ラクサスープに浸し食べして、ニッコリ。
パンに合わせるスプレッド四種は右から、石垣島の島ハリッサ、具だくさんのオリーブオイル、レバーペースト、フムスです。
島ハリッサ、とは、石垣島の島唐辛子の生タイプ調味料です。辛さの廻りに旨味を感じる、素敵さ。
具だくさんのオリーブオイル、ブラック・オリーブたっぷりは、ブールを求めたパン屋さんのお薦めでした。
いい香りが、ブールを引き立てました。
レバーペースト。安定の強さ。
フムスの穏やかさ。
四種のスプレッドをそれぞれ味わい、さらに、組み合わせて新しい味も楽しみました。
ハリッサ、という言葉は、チュニジア料理の店で学んだ、伝統料理の一つです。唐辛子にスパイスを組み合わせたスプレッドで、きれいに薫りたつ辛味があります。酵母を含まずに作ったパンに合わせて食します。
そのハリッサという言葉を、沖縄の物産として知る日がくるとは!
楽しみに食しました。この石垣島のは、辛さは奥に潜んで(笑)、風味がさきに届きます。白身の魚にアクセントに使っても、美味しくいけるような拡がりを感じました。
外出自粛にせまられても、楽しみをみつけていきましょう。(ニッコリ)
まぁ、昨日も、仕事に取り組むワタクシでしたが(笑)。
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