過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

トリュフ&ポルチーニの代わりに、年末年始食材を活かし切る

2025-01-18 16:56:00 | 美味しい食


▪️トリュフチーズ・クリーム・ペンネ
トリュフとポルチーニの香るパスタは、イタリアンの人気メニューです。
年末のチーズフォンデュに使った、トリュフ入りチーズの残りを活かして、香りと味を目指します。いでよ、迷シェフ!(笑)

[作る]
1)厚手鍋で、バターと粗刻みの玉葱を炒める。薄切りした椎茸たっぷりを加えて、塩胡椒、粗挽きガーリック、オレガノ、バジルを加えて、丁寧に炒める。(白いソースにするので、焦がしを防ぐ!丁寧に)
2)帆立出汁、白ワイン少しで、緩めてから、クリーム状のトリュフチーズを加えて、丁寧に混ぜ合わせる。全体にもったり、ソースに仕上げる。
3)別に茹でたペンネと盛り付ける。


トリュフ・チーズクリーム・ペンネとウフ・アメリケーヌ。週末ごはん!
朝食なのに泡が所望される、ご馳走気分でした(笑)。

うん!トリュフとキノコの香、海老の香ばしい香。朝だから明るいカヴァを開けましたが、シャンパーニュを合わせる方が正解でした。
年末年始食材を活かし切るミッション、着々と進みました(ニッコリ)。


このグチャグチャが美味いのです(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 卵一個のご馳走!エビ殻から... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事