満開の水仙を楽しんだら(千葉県鋸南をくづれ水仙郷)、車を走らせて、港へ!
保田漁協直営のばんやへ、向かいます。
その頃には、雨が本格的に! 雨宿りのお昼です(ニッコリ)。
房総で取れても伊勢海老!(笑)
この日は小ぶりなものだけとのことでしたが、お造りと、殻の味噌汁を注文できました。
▪️小海老と烏賊のぬた
へぇ、面白い組み合わせ!と思いました。
うん、甘めのぬた味噌があって、魚介とネギとわかめがあれば、ヌタになる(笑)。
発見でした。
▪️あさりの串揚げ
剥き身のあさりを串うちして、フライにしたもの。タルタルソースを合わせるの、いけます。これは面白い!
▪️伊勢海老のお造り
すぐに調理して、盛り込みにしてくれました。漁協仕事に嘘はなし!
プリプリで、甘い! 新鮮な美味です。
食したら、お皿ごと、厨房に返して、ご飯もあわせて注文します。
▪️ぶり大根
おぉ、一人前が身厚なふた切れの鰤!
さすが漁協料理。
味は濃いめの仕立て。千葉はお醤油醸造のメッカです。
これのためには、ご飯と味噌汁が欲しいところ?(笑)
ちょうど来ました!
▪️伊勢海老の殻のお味噌汁
小ぶりでも、しっかり旨みのあるお味噌汁になるのが、鮮度ある証です。
香りふくよか、旨し!温まります。
鰤大根定食風にしつらえて。のんびり、食します。
窓の外の雨が強くなるのを眺めながら。水仙についで、お魚を楽しむ昼でした。
この後は、道の駅『保田小学校』で、買い物してからアクアラインにあがります。
花を愛で、お魚を食べ、地場産の買い物もできる。鋸南は日帰り旅気分に適した場所なのです(ニッコリ)。
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