過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

炒り豆はすぐ煮えて、副菜に重宝する

2025-01-25 13:50:00 | 美味しい食



去年の晩秋に、国産の五色の豆の炒り豆(無塩ロースト)を、いただきました。小袋に入れて、おやつに持ち出してきましたが、800gって、なかなか…。
当初の香ばしさが感じなくなったので、ふと思い立って、煮物に加えてみました。

山形の玉こんにゃくを、静岡のじゃこ天と合わせ炊きしていた鍋にプラス。一度、炒り豆にしてあるからか、すぐに、柔らかく火が通りました。

うん! これは当たり。
味含みも良く、こんにゃくとの食感の違いも楽しいおかずになりました。

節分の炒り豆も、買い置きしようかな?
お豆の楽しみ方を、また一つ、学びました(ニッコリ)。


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