過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

2キビナゴのオイル漬けからの副菜に

2023-09-27 06:45:00 | 美味しい食



北九州の方から、キビナゴのオイル漬けを、いただきました。しっかりした歯応えに驚きながらも(苦笑)、枝豆と黒豆とあわして、ほっくり炊いてみました。
ご飯の進む副菜になりました。

[作る]
1)キビナゴのオイル漬けには、日本酒を少量かけて、解しておく。
2)小鍋に、すりおろし生姜、鷹の爪、葱油を温め、香りを引き出す。
3)蒸した枝豆、黒豆、刻んだ葱をたっぷり合わせ、さっくり炒める。
キビナゴを加え、浸る位の昆布出汁を加えて、落とし蓋をして、くつくつ煮る。
4)ふっくら炊けたら、味をみて、塩加減する。さらに刻み葱を加え、胡麻油をひと回し、火を止めて、蒸らして、出来上がり。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« [お手紙]貴方は、貴方の人... | トップ | 豆乳で、とろとろコーン・ポ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事