北九州の方から、キビナゴのオイル漬けを、いただきました。しっかりした歯応えに驚きながらも(苦笑)、枝豆と黒豆とあわして、ほっくり炊いてみました。
ご飯の進む副菜になりました。
[作る]
1)キビナゴのオイル漬けには、日本酒を少量かけて、解しておく。
2)小鍋に、すりおろし生姜、鷹の爪、葱油を温め、香りを引き出す。
3)蒸した枝豆、黒豆、刻んだ葱をたっぷり合わせ、さっくり炒める。
キビナゴを加え、浸る位の昆布出汁を加えて、落とし蓋をして、くつくつ煮る。
4)ふっくら炊けたら、味をみて、塩加減する。さらに刻み葱を加え、胡麻油をひと回し、火を止めて、蒸らして、出来上がり。
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