朝晩、少し涼しくなってきました。スープの出番、増えてきました(ニッコリ)。
豆乳の力で、手間なくトロトロになる、コーンポタージュです。
▪️豆乳でとろとろコーンポタージュ
[材料]
玉葱 一個
バター 20g
マギーブイヨン1個+お湯 400ml
クリーム・コーン、デルモンテ紙パック一つ分
フライド・オニオン 大さじ2
美味しい豆乳 360ml
粒胡椒 5〜6粒、塩、ドライパセリ
[作る]
1)玉葱は荒微塵に刻む。
2)厚手の深鍋に、バターを溶かし、玉葱を丁寧に炒める。焦がさずに、しっとりに。
3)マギーブイヨンを溶かした湯を加え、くつくつ、詰める。
4)クリーム・コーン、フライド・オニオンを加え、よく撹拌する。さらに豆乳、粒胡椒を加え、弱火で吹かないように注意して、じっくり煮る。
5)味見して、塩加減する。さらに5分、ゆっくり撹拌し温める。ドライ・パセリを加えて仕上げる。
*豆乳は煮ると甘さが出るので、塩加減はしっかりと。
シャキッとしたレタスを添えた、美味しい焼き鳥に、玉子いりのポテサラやトマトを添えました。暖かい気持ちの食卓に(微笑)。
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