過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

皮ごと食せるレモンでシロップ作り

2022-08-06 21:21:00 | 美味しい食


皮ごと食せるよう育てられたメイヤーレモンを手に入れたので、レモン・シロップを作ることにしました。
今年は、はじめての梅仕事をしたので、氷砂糖リッチです。活かす先も必要なので、シロップ作りは素敵です(笑)。


[材料]
メイヤーレモン 3玉
氷砂糖 1カップ
蜜柑の花の蜂蜜 50ml
ブランデーベース・リキュール 大さじ1

[作る]
詰める瓶は、消毒しておく。

1)レモンは皮をこすり洗いする。ヘタを切り落とし、5mm厚さに輪切りにする。
2)瓶に、レモンと氷砂糖を交互に詰める。最後に蜂蜜を流し入れ、て呼び水となるリキュールを加えて、密封する。
3)氷砂糖が溶けるまで、時折、瓶をゆする。冷暗所におく。完全に溶けたら、冷蔵庫に移動し、シロップを楽しむ。



レモンと氷砂糖が詰まると、キラキラと輝いて。見飽きない光景です。
蜂蜜を入れる量を、悩むところです。(ニッコリ)


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