過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春の蕪をベーコンとスープに。

2023-04-10 21:21:00 | 美味しい食


■春の蕪とベーコンのスープ
春の瑞々しい蕪は、皮ごとスープに煮て、美味しく食せます。
蕪とベーコンだけだと、寂しそうで(笑)、やはり人参と玉葱も加えてしまう、我が家はいつも具沢山スープです。(ニッコリ)。

[材料]
蕪 五つほど 
人参 小1本
玉葱 小2個
しめじ、蕪の葉
無塩析ベーコン 4枚
ベジ・ブロス 1リットル
○岩塩、粒胡椒、粗挽きガーリック

[作る]
1)小ぶりな蕪は丸ごと、大きな蕪は、四つ割りする。
人参は小口切り、玉葱は薄切り、しめじと蕪の葉(茎)は食べよく粗く刻む。
2)ベジ・ブロスに○、人参、玉葱をいれ、クツクツ煮る。人参に半分、火が通ったら、ベーコンと蕪を加えて、さらにクツクツ煮る。
3)蕪がほっくり煮えたら、味をみて、塩加減する。しめじ、蕪の茎を加えて、一煮立ちさせる。

ベーコンの塩味で物足りなければ、淡口醤油をタラり、も有り.
体が楽になるスープです。



炊き立てご飯を、卵かけご飯に。素朴なスープと合わせて。穏やかな朝。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜豆腐に、香味を重ねる。セ... | トップ | 円筒形のベースを使って、花... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事