
■春の蕪とベーコンのスープ
春の瑞々しい蕪は、皮ごとスープに煮て、美味しく食せます。
蕪とベーコンだけだと、寂しそうで(笑)、やはり人参と玉葱も加えてしまう、我が家はいつも具沢山スープです。(ニッコリ)。
[材料]
蕪 五つほど
人参 小1本
玉葱 小2個
しめじ、蕪の葉
無塩析ベーコン 4枚
ベジ・ブロス 1リットル
○岩塩、粒胡椒、粗挽きガーリック
[作る]
1)小ぶりな蕪は丸ごと、大きな蕪は、四つ割りする。
人参は小口切り、玉葱は薄切り、しめじと蕪の葉(茎)は食べよく粗く刻む。
2)ベジ・ブロスに○、人参、玉葱をいれ、クツクツ煮る。人参に半分、火が通ったら、ベーコンと蕪を加えて、さらにクツクツ煮る。
3)蕪がほっくり煮えたら、味をみて、塩加減する。しめじ、蕪の茎を加えて、一煮立ちさせる。
ベーコンの塩味で物足りなければ、淡口醤油をタラり、も有り.
体が楽になるスープです。


炊き立てご飯を、卵かけご飯に。素朴なスープと合わせて。穏やかな朝。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

にほんブログ村 今日食べたもの
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

にほんブログ村 今日食べたもの