ちょっとずつ、キッチンでの時間が増えてきた4月の宵。年に一度の、桜塩漬けの寄せ豆腐を迎えての献立です。
○山椒の香りをたてた和風キーマ、ペンネ
○桜豆腐
○セロリの香味漬けを活かした、サラダ
○四日目の味玉
[材料]
・セロリ 2本
・レモン塩 小さじ1/2
・白だしとカンタン酢を1:3で、1カップ
・粒胡椒 2粒
玉葱、レタス、蒸した黒豆など、適量
ツナ・オイル漬け缶詰、お好みで醤油を香りに
[作る]
○セロリの香味漬けを作り置く。
→セロリの茎は、ピーラーで筋をひき、5mm幅に薄切りする。セロリの葉だけを摘み、細かく刻む。
ジップロック袋に、セロリとレモン塩を入れ、軽く揉む。15分ほどして、白だしとカンタン酢を加えて、全体をもむ。粒胡椒を加える.
脱気して、冷蔵庫で一晩以上おく。
1)薄切り玉葱、ちぎったレタス、蒸した豆類など、お好み野菜を盛り合わせる。
2)ツナ、セロリの香味漬けを汁も含めて、トップする。ツナにお好みで、醤油をタラり、香りをプラス。
崩しながら、召し上がれ。