過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

桜豆腐に、香味を重ねる。セロリの香味漬け(レシピ)

2023-04-09 04:30:00 | 美味しい食


ちょっとずつ、キッチンでの時間が増えてきた4月の宵。年に一度の、桜塩漬けの寄せ豆腐を迎えての献立です。

○山椒の香りをたてた和風キーマ、ペンネ
○桜豆腐
○セロリの香味漬けを活かした、サラダ
○四日目の味玉


[材料]
・セロリ 2本
・レモン塩 小さじ1/2
・白だしとカンタン酢を1:3で、1カップ
・粒胡椒 2粒
玉葱、レタス、蒸した黒豆など、適量
ツナ・オイル漬け缶詰、お好みで醤油を香りに

[作る]
○セロリの香味漬けを作り置く。
→セロリの茎は、ピーラーで筋をひき、5mm幅に薄切りする。セロリの葉だけを摘み、細かく刻む。
ジップロック袋に、セロリとレモン塩を入れ、軽く揉む。15分ほどして、白だしとカンタン酢を加えて、全体をもむ。粒胡椒を加える.
脱気して、冷蔵庫で一晩以上おく。

1)薄切り玉葱、ちぎったレタス、蒸した豆類など、お好み野菜を盛り合わせる。
2)ツナ、セロリの香味漬けを汁も含めて、トップする。ツナにお好みで、醤油をタラり、香りをプラス。
崩しながら、召し上がれ。


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