過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

グレープフルーツ丸ごと♪

2012-09-24 23:54:23 | 美味しい食
果実を絞って、果肉も加えて、豊かに詰め込まれた丸ごとゼリィ。今絞った果汁を含めて、つやつやと輝いています。
うっふっふ~うまうま♪(笑) みずみずしい一口ずつが、私を潤す力になってくれるようです。
変わらぬにいて欲しい、千疋屋のお気に入りです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←うまし♪


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食が軽い理由はお土産♪

2012-09-24 23:49:23 | 美味しい食
夕食が軽い訳は、ちゃんとあります。うふふ♪お土産に千疋屋の深緑の箱! 丸ごとグレープフルーツ・ゼリィです。
丸々(笑)。良い香!
蓋になっている部分の果肉を絞って、召し上がれ!と書かれていて。絞ると、滴る、のではなく、溢れる果汁~嬉しくなります♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さな秋を見つける夕食

2012-09-24 21:04:08 | 美味しい食
秋の気配といえば、秋刀魚や茄子でしょ!(笑)
秋刀魚の蒲焼きを、海苔、分葱、胡麻とともに、盛りつけて、私の分は小丼(笑)にしました。
茄子と油揚の味噌汁、ひろうすの炊き合わせ、冷奴、漬物の、軽い夕食にしました。
軽い理由…お土産があるから!です(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←小数でもしっかり(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひろうす炊きでホッとおかず

2012-09-24 20:57:46 | 美味しい食
こんばんは。秋風が立つようになり、気力がわいてくる夕べでした(笑)。
お豆腐屋さんのひろうすを求めることができたので、くつくつっと炊き合わせました。
鮭のほぐし身をあたって加えた、ひろうす。筍、刻み枝豆も加えてあります。鰹節出汁で、しめじ、枝豆を炊きあわせました。ふっくら、仕上げると嬉しくなります。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←ふくふくジュワァ~♪


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月最終月曜・ストック整理を兼ねた食

2012-09-24 15:15:23 | 美味しい食
こんにちは。出張続きの9月が、駆け足で過ぎていきます。不在中の整理をしつつ、普通ごはん(笑)の一枚です。
胡麻と鮭そぼろのご飯、野菜の味噌汁(キャベツ、人参、自家製の冷凍茸五種、高野豆腐、自家製冷凍ほうれん草)、鶏ささみの梅&胡麻焼き、大根と海藻のサラダ(豆とコーンも追加)を胡麻ドレッシングで、大根のハリハリ漬け、自家製冷凍の切り干し煮、焙じ茶にて。
ふぅ。少しさっぱりしました(苦笑)。
バタバタの日常がかえってきました。海外での記録の補完、出国前の外ごはん記録等、おいおい整理&加筆していきたいと思います。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←帰国と一目瞭然(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陽射しと海が戻る

2012-09-21 23:38:54 | 旅日記
食事の半ばから、陽射しが戻り、海の潮も満ちてきていました。やがて灯台に通じる道は、水面下に姿を隠します。見えなくても、そこにある。不思議な感慨に包まれる、大切な場所でした。

パラリンピックはじめ、飛び地の記事は、帰国後に補完いたします。文字化けや調整不良など、色々ありましたが、共にいてくださり、ありがとうございました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の招き6 陽射しの中で

2012-09-21 23:22:20 | 旅日記
メインの中ほどから、雨が上がり、陽射しが戻ってきていました。デザートが運ばれてくる頃には、レストランの窓から差し込む陽射しが眩しくなり始めました。
■アイスクリーム二種〈ブラックベリィ、バニラ) …写真奥
■カラメルド・バター・プディング …写真手前
手前のプディングが、マザーグースにでてきた名前で、わくわくとして注文しました。蜂蜜を含むカラメルと、バターとミルク。苦めのチョコ・ファッジに重ねて、大人の美味しさでした。

雨に招かれて入った、初めてのレストラン。新しい出会いがありました。今度は月の夜に訪れて、また違う不思議な美味しさに出会いたいと思います。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←新しい出逢いの予感!


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の招き5 こちらも高さのある盛り付け

2012-09-21 23:00:31 | 旅日記
くすくす。シェフの好みなのでしょうね。やっばり積み上げて、三次元に盛り付けたいようです〈笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の招き5 豚肉二種にソース二種

2012-09-21 22:58:25 | 旅日記
■ポーク・メダリオン〈ポーク・ソティ) フィレ肉とバラ肉の二種を、二種のソースで
私の注文したメインです。
質感、旨味、脂感の違う二種類の豚肉を、それぞれに美味しいグリルにして、肉汁の旨味を味わうソースと、パイナップルソースの二種類で、楽しむ一皿でした。
奥の四角いのは、スープで蒸し煮したキャベツ、手前はほうれん草のオリーブ油ソティをセルクルに詰めて、ベース・ソースと合わせてありました。
フィレのしっとりした旨さ、バラ肉の脂をカリッと仕上げた旨さ、パイナップル&レモンの甘酸っぱいソース、しっかり重さのあるベース・ソース。組み合わせて、拡がりを感じる一皿でした。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←工夫が面白さを生む


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の招き4・段々に積む

2012-09-21 22:34:55 | 旅日記
食べにくい理由は、明確です。
マッシュポテト、太刀魚の蒸し焼き、海老の串刺し、レモングラス、と、段々に積んであるわけです。
上から順に崩しつつ、食すのは、なかなか(笑)。
様々な柑橘の香りを、バターに重ねるソースは、軽くて、太刀魚によくあいました。
こちらのレストランは、まるで、ベトナム料理を知る人が、何処かで日本食を学んだかのような組み立てを、少し感じます。面白い、世界は小さくなっています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする