■キングプラウンのTEMPURA、トムヤム・ソース、チャウメン添え
私の注文したスタータです。てんぷらという単語が、普通に使われていることに驚き、トムヤム・ソースに合わせる世界を体験したく、選びました。
おぅ!いい香り。熱々、さくっとしたフリッタータです。トムヤムは?…あ、美味しい!海老の甘さと、よく調和する。サクッと噛むと、むっちりの食感が現れて、楽しいです。コリアンダーとのバランスもいいし。
チャウメン(炒麺)は、英国で好まれますが、こちらのレストランは蒸してから、さっと炒めて、トムヤムを絡めた、目新しいスタイルでした。
美味しくて驚きがある! 雨が私にプレゼントしてくれたように感じました。
←初めての組み立て♩

↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
私の注文したスタータです。てんぷらという単語が、普通に使われていることに驚き、トムヤム・ソースに合わせる世界を体験したく、選びました。
おぅ!いい香り。熱々、さくっとしたフリッタータです。トムヤムは?…あ、美味しい!海老の甘さと、よく調和する。サクッと噛むと、むっちりの食感が現れて、楽しいです。コリアンダーとのバランスもいいし。
チャウメン(炒麺)は、英国で好まれますが、こちらのレストランは蒸してから、さっと炒めて、トムヤムを絡めた、目新しいスタイルでした。
美味しくて驚きがある! 雨が私にプレゼントしてくれたように感じました。


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
私は名うての『晴れ人間』です(笑)。それが雨に追われるとは…珍しい、パワーが落ちたかしら?と、思いました(苦笑)。
飛び込んだ場所は、カフェのエントランス。十人程の方が雨宿りをしていました。奥をみると、レストランがあるようで、明るく感じます。こちらへ!と招かれているように感じて、入ることにしました。
海と灯台に対して、遮るものなく開かれたガラス張りのレストラン。晴れていれば、素敵な場所でしょう!
全く初めての場所、下調べはゼロです(笑)。メニューを眺めると、かなり不思議なことが書かれています。雨宿りのご縁だから、不思議な方から注文してみる(笑)ことにしました。同行者も面白がって、追従します。
注文後、パンがでてきます。パゲット、香草入りオリーブ油、オリーブ着け、セミドライトマト、バター。
ふむ…フレンチとイタリアンの共同体かな? 楽しくなってきました。
飛び込んだ場所は、カフェのエントランス。十人程の方が雨宿りをしていました。奥をみると、レストランがあるようで、明るく感じます。こちらへ!と招かれているように感じて、入ることにしました。
海と灯台に対して、遮るものなく開かれたガラス張りのレストラン。晴れていれば、素敵な場所でしょう!
全く初めての場所、下調べはゼロです(笑)。メニューを眺めると、かなり不思議なことが書かれています。雨宿りのご縁だから、不思議な方から注文してみる(笑)ことにしました。同行者も面白がって、追従します。
注文後、パンがでてきます。パゲット、香草入りオリーブ油、オリーブ着け、セミドライトマト、バター。
ふむ…フレンチとイタリアンの共同体かな? 楽しくなってきました。
島の西端、コルビエ灯台に出向きました。潮が引いている時間でしたので、道がみえていますが、満ちれば、海の底になります。海流の激しい岩礁地帯で、海難事故の後に、この灯台は建てられたそうです。
ついて幾らもたたぬうちに、ガンジー島が白く見えなくなりました。雨が向かってくる!
吹きさらしの場所では、とても危険です。慌てて、近くの建物、レントハウスにカフェがあったはず? と、駆け戻りました。
今、写真にも、黒雲が写り込んでいるのに気づきました(苦笑)。
ついて幾らもたたぬうちに、ガンジー島が白く見えなくなりました。雨が向かってくる!
吹きさらしの場所では、とても危険です。慌てて、近くの建物、レントハウスにカフェがあったはず? と、駆け戻りました。
今、写真にも、黒雲が写り込んでいるのに気づきました(苦笑)。
サルティンボッカ。ちょっと塩がきついけれど、海に囲まれた、この島らしい味がする、熱々の料理でした。
食後に、新しいマネージャーに、はなしを聞いてみました。多少の誇張はあるのでしょうが、事情の片鱗は推測することができました。話してくれたことが嬉しかった。その分のチップをおきました。
知ることで、自己消化できることもある。大人なりの小さな知恵かも、しれません(苦笑)。大事なものが無くなっても、過ごした時間の豊かな記憶は、私の中にあって、失われない。明日もまた、新しい素敵なことを見つけよう! そう思った夜でした。
ちょっと感傷的な記事でした(苦笑)。
食後に、新しいマネージャーに、はなしを聞いてみました。多少の誇張はあるのでしょうが、事情の片鱗は推測することができました。話してくれたことが嬉しかった。その分のチップをおきました。
知ることで、自己消化できることもある。大人なりの小さな知恵かも、しれません(苦笑)。大事なものが無くなっても、過ごした時間の豊かな記憶は、私の中にあって、失われない。明日もまた、新しい素敵なことを見つけよう! そう思った夜でした。
ちょっと感傷的な記事でした(苦笑)。
美味しいピザが自慢なんだ!と言われたから、一番人気のピザを、注文しました。
イタリアンサラミ、トマト、モッツァレラ、ほうれん草、マッシュルーム。むっちりクラスト。
比べてはいけない…。
そう思っても、公平に評価したとは思いません。普通に美味しい。
でも、日本には、必死に学んだ真面目に美味しいピザが、もっとある。そんなことを考えていました。
隣席に。同じように宙をおよぐ目をした人達がいました。私達は、もう無いものを捜している。わかりあって、静かに頷きあいました。
イタリアンサラミ、トマト、モッツァレラ、ほうれん草、マッシュルーム。むっちりクラスト。
比べてはいけない…。
そう思っても、公平に評価したとは思いません。普通に美味しい。
でも、日本には、必死に学んだ真面目に美味しいピザが、もっとある。そんなことを考えていました。
隣席に。同じように宙をおよぐ目をした人達がいました。私達は、もう無いものを捜している。わかりあって、静かに頷きあいました。
今回の訪問には、心重い課題が、一つありました。この島を初めて訪れた年から、気持ちよく食事をとったレストラン。そのオーナーが変わり、地場のセルフィッシュを美味しく食べさせる店から、コストダウンしたイタリアンに変わったと聞いていたこと。それが真実か、確かめねばならなかったのです。
海に面した、きれいな仕事をするレストランでしたので、確かに値段は張った。少しオシャレしたリゾート客が、毎年の邂逅を楽しむレストラン、といえば、イメージは伝わるでしょうか。リーマン・ショックのあと、冷え込む経済の下、島への旅行者が激減した年、天候不良で海産物の質が落ちた年を経て、営業はキツそうにみえていましたが……。
恐れたことは、現実でした。店名を残して、見る影もなく変わってしまった。大人であることの哀しみは、大事なものが無くなっていくのを、みなければならないことにあります。
前の半値近く、アラカルトの値段の下がった気軽なイタリアンは、賑わっていました。皮肉な風景でした。
写真は、オードブル盛り合わせ。普通に美味しいけれど、マークス&スペンサーの味がする…。豊かさの翳りゆく街を振り払うように、プロセッコで乾杯します。(さよなら、アンソニー)
海に面した、きれいな仕事をするレストランでしたので、確かに値段は張った。少しオシャレしたリゾート客が、毎年の邂逅を楽しむレストラン、といえば、イメージは伝わるでしょうか。リーマン・ショックのあと、冷え込む経済の下、島への旅行者が激減した年、天候不良で海産物の質が落ちた年を経て、営業はキツそうにみえていましたが……。
恐れたことは、現実でした。店名を残して、見る影もなく変わってしまった。大人であることの哀しみは、大事なものが無くなっていくのを、みなければならないことにあります。
前の半値近く、アラカルトの値段の下がった気軽なイタリアンは、賑わっていました。皮肉な風景でした。
写真は、オードブル盛り合わせ。普通に美味しいけれど、マークス&スペンサーの味がする…。豊かさの翳りゆく街を振り払うように、プロセッコで乾杯します。(さよなら、アンソニー)