おはようございます。空気が冷えて感じる朝。気温と共に、湿度も下がっています。インフルエンザに注意が必要な時期に入りました。気を付けていきましょ。
切り分けた、かぼすが香って、嬉しい。熱々の香りを、楽しむために、ホイルは閉じて!(笑)
秩父産のかぼすが、五つで100円! 杉葉をまかれた、立派な椎茸がたっぷりで300円。(嬉しく分けた後ですが。(笑))
○秩父のかぼす
日本酒をかけて、ホイル焼きに。仕上げに、かぼす、生醤油を。日本の秋!旨し。
ね? ふっくら身厚でしょ? 香り豊かです。産直のお楽しみでした。
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さて、旅先では産直やJAを覗くのが、私のささやかな楽しみです(ニッコリ)。この日もお楽しみを見つけて、献立しました。
切り分けた、かぼすが香って、嬉しい。熱々の香りを、楽しむために、ホイルは閉じて!(笑)
秩父産のかぼすが、五つで100円! 杉葉をまかれた、立派な椎茸がたっぷりで300円。(嬉しく分けた後ですが。(笑))
かぼすを、活かす献立しました。
○秩父のかぼす
○秩父の椎茸焼き、かぼすと醤油を
○和のトムヤンクン、かぼすで仕上げ
○軟骨蒸し焼き、ガーリック風味にかぼす
○里芋で、ポテトサラダ
○食後に、こだまリンゴ
○かぼすで、ジン&ソーダ
日本酒をかけて、ホイル焼きに。仕上げに、かぼす、生醤油を。日本の秋!旨し。
和風トムヤンクンは、仕上げにかぼすを絞ります。
和風のコツは二つ。コブみかんの葉、タイム、ローリエの香りをのせるのが、野菜フォンの代わりに、昆布出汁を使ったこと。白ワインの代わりに、日本酒を使ったこと。
玉葱やしめじの他に、蕪、椎茸も使いました。
後の作り方はトムヤンクンと同じです。
かぼす、あいます! ムフフ。
軟骨蒸し焼き、ねっとり里芋ポテサラに、かぼすが合わない訳が無い!(笑)
豊かな気持ちになる、かぼすの力!でした。忙しい日々に、間に合わない、香りや香味野菜の味わいでした。(ニッコリ)
ね? ふっくら身厚でしょ? 香り豊かです。産直のお楽しみでした。
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