過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

かぼすと椎茸を見つけたから!の献立(笑)

2020-11-04 05:55:00 | 美味しい食
おはようございます。空気が冷えて感じる朝。気温と共に、湿度も下がっています。インフルエンザに注意が必要な時期に入りました。気を付けていきましょ。

さて、旅先では産直やJAを覗くのが、私のささやかな楽しみです(ニッコリ)。この日もお楽しみを見つけて、献立しました。



切り分けた、かぼすが香って、嬉しい。熱々の香りを、楽しむために、ホイルは閉じて!(笑)



秩父産のかぼすが、五つで100円! 杉葉をまかれた、立派な椎茸がたっぷりで300円。(嬉しく分けた後ですが。(笑))
かぼすを、活かす献立しました。



○秩父のかぼす
○秩父の椎茸焼き、かぼすと醤油を
○和のトムヤンクン、かぼすで仕上げ
○軟骨蒸し焼き、ガーリック風味にかぼす
○里芋で、ポテトサラダ
○食後に、こだまリンゴ
○かぼすで、ジン&ソーダ


日本酒をかけて、ホイル焼きに。仕上げに、かぼす、生醤油を。日本の秋!旨し。



和風トムヤンクンは、仕上げにかぼすを絞ります。
和風のコツは二つ。コブみかんの葉、タイム、ローリエの香りをのせるのが、野菜フォンの代わりに、昆布出汁を使ったこと。白ワインの代わりに、日本酒を使ったこと。
玉葱やしめじの他に、蕪、椎茸も使いました。
後の作り方はトムヤンクンと同じです。

かぼす、あいます! ムフフ。



軟骨蒸し焼き、ねっとり里芋ポテサラに、かぼすが合わない訳が無い!(笑)

豊かな気持ちになる、かぼすの力!でした。忙しい日々に、間に合わない、香りや香味野菜の味わいでした。(ニッコリ)


ね? ふっくら身厚でしょ? 香り豊かです。産直のお楽しみでした。


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コメント
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