おはようございます。突風に雨が乗って降り、驚いた、東京でした。西ほど酷かった模様、皆様、穏やかでありますように。
○前菜:クリームチーズ二種
○主菜:新玉葱リッチなハンバーグ・プレート
● お好みで、ライス、新玉葱ちょい辛スープ、セロリの糠漬け
○明るいイタリアの赤ワイン
健康診断に向けて、夜の主食抜きのあがき、ワタクシは続いております(笑)。
苺香る、三種ベリーのクリームチーズと、kiriを盛り合わせて。いつものソーダ・クラッカーの代わりに冒険を!
薄焼サラダ煎餅を!
チーズのお供に、と紹介されていました。程よい塩分は、なかなかイケる。フレーバリーなチーズやバターと合わせるの、楽しめると思いました。
(スーパーに小分けパックで販売しているので、ソーダ・クラッカーが切れた時に、重宝しそう、笑)
○新玉葱リッチなハンバーグ・プレート
左から
①新玉葱のマリネ
②新玉葱リッチなハンバーグ
③クリーミィ・マッシュポテト、ピンクペパー散らし
[作る]
①新玉葱を繊維の向きに薄切りする。シークワーサー果汁と創味だしまろ酢を2対1で合わせて漬ける。脱気して、冷蔵庫で一晩以上。供する時に、胡椒をガリリッ。
③ジャガイモを皮付きで茹でる。熱いまま、皮を剥き、マッシャーで潰す。バター、温めた牛乳、塩を加えて、練り混ぜる。人肌に冷めたら、ピンクペパーを加える。
②湯煎する(笑)
農協JAの、新玉葱祭りの推奨品でした。真っ当な品に驚きました。(ニッコリ)
作り置き、お試し品に助けられて、あっと言う間に調った食卓でした(ニッコリ)。