過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鴨を食べ尽くす 3.北京ダックの三種変わり

2023-04-21 15:00:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

最初に、ソースや具材が載ったトレイがセットされて、ワクワク感が高まります。


シェフがダックを抱えてきてくれます。一気に場が華やぎます。


綺麗に薫る!艶々ピカピカ(笑)


■皮のサクサク、粉糖かけ
シェフが、ひらんひらん…と皮を剥ぎ取って、お皿にならべ、速やかに粉糖をひとふり、勧めてくれます。

粉糖が動き出す前に、パクリっ。
シャクシャクっと解れて、旨味だけを残して消えていきます。うまぁ♪
これだけを、食べようとした古の豊かさにも、驚きます。
(出るや否や、食したので、お皿写真はありません。ニッコリ)


そうしている間に、シェフの包丁は、胸肉、もも肉に移っていきます。
美味しい食し方の、注釈口上を聞きながら、頬張る私たち(ニッコリ)。


胸肉が切り出されて、初めて、トレイの品は、役に立ちます。
胡瓜や白髪葱、甘味噌、梅だれ、胡麻だれが並びます。


■胸肉には、シェフおすすめの梅だれを。


この梅だれが、爽やかに香ります。
不思議に思って尋ねると、秘密はセロリを合わせているとのこと。やるな♪。


胡瓜や葱と合わせるにしても、やはり、梅だれが大事です。(微笑)


もも肉



シェンピンが届きます。



やはりこちらには、甘味噌だれが、あいます。もぐもぐ、齧りながら、力説しあう可笑しさ。

ダックを丸ごと、いわゆる北京ダックにし、三種の変わり味を楽しむ。贅沢で、楽しい体験でした。
ダックをキッチンに下げながら、『後の肉はそぼろに、骨はスープをとり、麺にします。』と予告。たしかに、食べ尽くせそうです(ニッコリ)。


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鴨を食べ尽くす 2.熱々うまうま♪

2023-04-20 21:21:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■香港の点心、揚げ餅餃子
Lサイズの鶏卵?と思うサイズが、熱を発散して転がりました(笑)。
『熱々! 香港の屋台点心です。気をつけて食べて!』との掛け声が。



触れないので、お箸で割ってみると。海老、筍、白菜?の五目餡を包み込んで揚げたように見えました。
恐る恐る、小さく齧ると…,。
おぅ、お餅が発泡して、外はザクッ、中はもっちりの甘さに、魚醤風味の塩味が、引き立つ。

あぁ、街歩きしていたら、おやつに頬張って。また、元気を取り戻して、歩き出せそうです。(ニッコリ)
また、そんな旅ができる日が、今年は戻ってきますように。(祈)


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鴨を食べ尽くす 1.始まりはドキリ(笑)

2023-04-20 16:00:00 | 外食でリフレッシュ!
★ここから、飛び込み記事です★

気の重い難渋する会議のあとに、サプライズごはんを、仕込んでおきました。(ニッコリ)
以前に、羊を食べに行った店で、隣席の北京ダックを美味しそうだと見ていたのを思い出し、ダックを一羽、美味しく食べ尽くす組み立てをお願いしておきました。(ニッコリ)


■前菜5点盛り
青島ビールで乾杯するや、一皿目が届きました。
お、いきなりのジャブ(笑)。
左から、くらげ酢、味噌ピーナッツ、そしてダックが顔見せです。


左から、ダックの舌、ダックの脳みその茄子のっけ、ダックの水かき、です。
舌は、腱からしごいて齧りとります。


鴨茄子、の別形か?(苦笑)。柔らかく炊かれた茄子に、ペーストが載ったかのように感じる、一口。
水かきは、むっちり火が回り、ちょい辛の酢味噌を合わせて、美味しく楽しめました。
面白い夜になりそうです!(ニッコリ)

■福満苑 鼓楼(ふくまんえん・グーロウ)、豊島区要町一丁目


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母譲りの筍ご飯 (レシピ)

2023-04-18 04:44:00 | 美味しい食


到来ものの筍は、15cm長(姫皮3cm)ほどでした。それを切り分けて、筍ご飯と若竹汁にしました。

■母譲りの筍ご飯
食の細い子供だった私。母は常に栄養を摂れるよう工夫していた、と今なら気づきます。筍ご飯を、出汁で炊かずに、鶏ささみや油揚げを加えて炊くのも、その工夫と思います。

[材料]
白米 2合
筍 切り分けて
鶏ささみ 一本
薄揚げ(油揚げ) 半枚
醤油 大さじ3
味醂 大さじ2
日本酒、塩 まぶし洗いに

[作る]
1)白米は、といで、分量の水に浸水しておく。
2)茹で筍は、姫皮と底部分を、若竹汁に切り分ける。硬い部分は、繊維を断つ向きで、3mm厚さの銀杏切りに。柔らかい部分は繊維の向きに、筍の三角の形を活かして、5mmの薄切りにする。ボウルに移し、日本酒と塩少しを振りかけておく。
3)鶏ささみは、桜貝サイズに、薄く削ぎ切りにし、日本酒をまぶしておく。
4)薄揚げは、熱湯で柚切りして絞り、5mm幅の短冊に刻んで、更に5mmで刻む。
5)白米の,浸水していた水を、100mlほど除き、醤油と味醂を加え、再度、2合の水加減にする。
6)かけてあった日本酒を、きった、筍(2)、ささみ(3)、薄揚げ((4)を、お米の上にのせ、通常炊飯する。
7)炊き上がったら、全体をさっくりかえす。むらす。


我が家の山椒の若芽を摘んで。このまま、デザイン紙になりそうで、ニッコリ。
ちびの私も、木の芽摘みが、お仕事(笑)でした。あれは大きな木でしたが、今、我が家のは70cmほどで、摘みやすいのです(微笑)。
かくして、季節のご飯でした。食は時を遡るパスポートです(ニッコリ)。


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到来ものの筍で、季節の食卓

2023-04-17 04:04:00 | 美味しい食


京都産の筍を茹でるまでした到来ものが、あり、嬉しく調えました!
筍ご飯と、根元と姫皮を活かした、若竹汁です。(次記事にレシピを予定)


この日の献立は、
○筍ご飯、我が家の山椒の芽も載っけ
○若竹汁
○スルメイカの刺身、肝醤油
○椎茸の香り焼き
○菜花の山葵和え
○焙じ茶、食後にドライフルーツ入りヨーグルト


■椎茸の香り焼き、菜花の山葵和えと
良い椎茸を活かして、椎茸の香り焼きを、初めて試しました。
[作る]
1)椎茸を洗って、軸を切る。
2)フライパンは弱火で火にかけ、椎茸はかさを下にして並べる。
3)じっくり焼くと、かさの内側に水気が湧き上がる。ひっくり返さず、さらに焼く。およそ15分ほど。
4)香り付けに醤油を、わずかに垂らして供する。

椎茸のもつ旨味を味わう、山家焼きのような調理です。肉厚ないい椎茸で試してください。


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三種の蕎麦を食べ比べる

2023-04-15 19:30:00 | 外食でリフレッシュ!


■手前が生粉打ち(十割蕎麦)、奥が二八蕎麦

一つ、良い話が聞けた雨日に。蕎麦をたくりに寄り道する。更科系の蕎麦屋で、食べ比べと洒落込む(微笑)。
生粉打ち(きこうち)の、蕎麦粉の香りと、噛んで飲み込む食感は、始まりの頃の姿を思わせる。
二八蕎麦は、現在に繋がる、喉越しの良さ、蕎麦をたくる楽しさを与えてくれる工夫と思う。


同じ蕎麦でも、この差異が楽しい。
左が更科(蕎麦の実の芯だけ使った純白の蕎麦)、
贅沢に、三種食べ比べの昼(ニッコリ)。


天種は、海老、舞茸、茄子、ししとう、南瓜。蕎麦屋の天麩羅は、ぽったりした衣に絡むつゆの旨さも大事に。

蕎麦をたくる時期が巡ってきた!季節は初夏に向かっています。(ニッコリ)

■永坂更科 布屋太兵衛、東武百貨店池袋店


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暖かくなっても、9時間後に保温弁当が役立つ日もある

2023-04-15 06:27:00 | Weblog



5時に、保温弁当(2段)と、冷蔵庫におくタッパーに詰めて。2時に昼食を取る時の、リアル写真(笑)。9時間後も、色褪せずに役立ってくれています。

○玄米ご飯
○焼き魚(赤魚)
○チキン&ベジスープ(和出汁で、キャベツ、人参、玉葱、エリンギ)
○セロリ漬け
○長久保の紫蘇巻き
○フルーツトマト
○煎茶

レンジが使えない時期、保温弁当箱は、役立ってくれました。弁当箱ストックに助けられた2週間です(ニッコリ)。


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絶食の後のスティック人参が妙に美味しい気温の夜

2023-04-13 22:22:00 | 美味しい食



検査予定が延びて、絶食19時間後の食卓です。
○鶏ささみ香草パン粉焼き
○ポテトサラダ
○オニオン酢キャベツ
○美味しい有機人参の梅マヨ・スティック
○金谷ホテルのオレンジ・マープル・ブレッド
○水出し嬉野茶
○食後に、デコポン

人参スティックを齧るのが、嬉しい気温になっている東京です。窓を開けて、夜風に吹かれたいところですが、東京にも黄砂の影響が、今日はでました。
地球は一つで、私たち皆が運命共同体なのだと、政治のリーダーに問い掛けたい気持ちになる日でした。


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筍料理に目移りする季節(笑)

2023-04-12 21:47:00 | 美味しい食



■筍とボッタルガ(イタリアンのからすみ)のアーリオオーリオ

間違いのないお味の組み立て。筍の食感は、元気な気持ちを掻き立てます。
次は、筍ご飯かな? 筍料理に目移りする季節になりました(ニッコリ)。


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円筒形のベースを使って、花をいける面白さ

2023-04-11 18:00:00 | 素敵なもの見つけた!



三月に沢山のお花をいただき、毎日、大事にケアしてきました。2週間に近づくと、もたない花もでてきます。
そこで、アレンジメントから外して、いけなおすことにして。思い立って、花瓶に立てず、円筒形の深いフラワーベースに、投げ入れにしてみました。

ふんわりっと揺れ動く花々が、野にあるようで。このいけ方も、良いものだと気づきました。
自分の食事の前に、花に水を遣りたい。一緒に暮らすものを省みるのは、幸せなことと思うのです。


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