傷み始めた「はるみ」は加速度がついたように傷みが進む。傷んだ部分を切り捨てて残りの可食部を搾汁し果汁にした。昨季はこれで発酵シロップと残渣でジャムを作ったのだが、今回は羊羹仕立てにしてみる。
糖度は屈折糖度計で13度、加糖してみようかと考えたものの「自然の風味を生かす」事にして所定の寒天を加えて羊羹を作ってみた。
試食の感想は思ったほどの美味しさは無く「甘味が足らない」感じだった。果汁と寒天の分量はレシピ通りにしたものの口当たりが緩かった。もう少し噛み応えのある固さが欲しい。それに多少の苦みがあって、これは袋のまま搾汁した結果なのだろうが、加糖で押さえられる程度の苦味なので苦にはならない。
いろいろ「はるみちゃん」と遊んだものの、やはり素顔が一番で、シロップは美味しかったものの糖分摂取過多になりそうだし、ジャムも似たようなもの。やはり青果はそのまま食べたい。
搾汁 ➡ 溶解 ➡ 冷却 ➡ 頂きます!
糖度は屈折糖度計で13度、加糖してみようかと考えたものの「自然の風味を生かす」事にして所定の寒天を加えて羊羹を作ってみた。
試食の感想は思ったほどの美味しさは無く「甘味が足らない」感じだった。果汁と寒天の分量はレシピ通りにしたものの口当たりが緩かった。もう少し噛み応えのある固さが欲しい。それに多少の苦みがあって、これは袋のまま搾汁した結果なのだろうが、加糖で押さえられる程度の苦味なので苦にはならない。
いろいろ「はるみちゃん」と遊んだものの、やはり素顔が一番で、シロップは美味しかったものの糖分摂取過多になりそうだし、ジャムも似たようなもの。やはり青果はそのまま食べたい。
搾汁 ➡ 溶解 ➡ 冷却 ➡ 頂きます!