京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 



嵯峨野の有名なお豆腐屋「森嘉」さん
お豆腐の美味しさは言うまでもありませんが
『お揚げ』や『ひろうす』もとても美味しいです。

東京では『がんもどき』と言われる平べったい物ですが
京都は真ん丸い形で『ひろうす』と呼ばれます。
「森嘉」さんでは中心にはゆりねが入りの更にその中に銀杏が入って
1個でもかなりのボリューム

水菜や人参と一緒に煮てみました(京都では”炊く”かな?)
お揚げはお味噌汁に入れて頂きますがいつもよりワンランク上の味になります。
嵯峨野店の他は京都大丸さんでも販売(お豆腐は10月~春までの限定です)



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