祇園の四条通りに面した「祇園味幸」さんは七味唐辛子の専門店さん
京都には七味屋さんが多いですが、こちらも個性的な珍しいお店です。
日本で一番辛い”黄金”という唐辛子を使った『祇園七味』が有名で
これが美味しくてお勧めです。
『祇園七味』は”七味”とはいうものの赤くないのが特徴で
これは”黄金”という黄色い唐辛子を使っている為だそうです。
(黄金は赤唐辛子の10倍の辛さといわれています)
日本では赤い唐辛子よりも先にこの黄色い唐辛子が食べられていたようで
江戸時代の学者、平賀源内の書にも出てくるということです。
祇園味幸さんでは毎年、国内の農家で生産された”黄金”を使い
他、青シソ、ゴマ、麻の実、山椒、陳皮、青海苔、などをブレンドし『祇園七味』を作られているそうです。
京都で買えるのはこちらの祇園店さんだけですが
東京では、日本橋高島屋さんを初めとし三越さん
そして神楽坂でも紹介した飯田橋の「MIURAYA」さんにも入っているそうです