京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




今宮神社さんの東門を出ると2件の「あぶり餅」屋さんが向かい合っています。

一見タイムスリップしたような佇まい

どちらに入るか迷ってしまいます

こちらは創業400年の「かざりや」さん



こちらが創業1000年の「一文字和助」さんです。
長保2年(1000年)創業、現在23代目さんだそうです凄い歴史です。

ということで今回は「一文字屋」さんの方へお邪魔しました。

『あぶり餅』とは、小さなお餅にきな粉を付けて焼いたもので

更に、そこに甘い味噌ダレがかかっています。

店内も、いかにも”茶屋ー!”という感じです。

おばあちゃんが一生懸命竹串にお餅を刺していました。

出来上がりがこちら~焦げたお餅がとても芳ばしく美味しいです。

一文字屋さんの暖簾には「いち和」さんという名前も入っています。
このお餅を食べると疫病祓いにもなるそうです。

お土産にも出来るのでそれぞれのお店で買って
食べ比べてみるのも楽しいかもしれませんね



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