ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ビールのお供

2013-07-03 23:34:20 | 日々の出来事
最近、悪い傾向ですが、ビールのお供作りに熱中してます。
太りそう。((((;゜Д゜)))))))

チーズスティック


でしょ。

今日はまたまた塩味クッキー




アンチョビ、パルメザンチーズ、粒マスタードを入れて固めのサクサククッキーです。



いかが?
太るよぉ~。(; ̄ェ ̄)

たいめいけんのフライパン

2013-07-03 22:23:30 | 日々の出来事
注文してから3カ月は待ったかな?
すっかり忘れた頃にやってきました。

たいめいけんの厨房でも使っているという研究されたフライパンです。


レシピ本付きで2500円。

このフライパンが実に良いです。
まず、淵の立ち上がりが高くて玉子を返しやすい。
鉄製ですが、テフロン加工もされているようです。
焦げ付かない。
たわしでゴシゴシはダメです。
ササっと洗って布巾でくるっと拭けばOKです。

難点は持ち手が重くてウチの五徳では座り悪い。ひっくり返りそうになるので他のお鍋に支えになってもらってます。
ですが、そこを考えても凄く良いフライパンです。





毎朝、お弁当作りに活躍中。

オムライスも簡単にできますよ。

パンチェッタ

2013-07-03 19:52:07 | 家ご飯 洋食
塩漬けからもう2週間くらいかな?
まだ出来上がりじゃないのですが。


こんな感じです。
良い具合に熟成してまして、赤身がこくなってきました。
手触りもしっかりしまっています。

今日はピザに使ってみました。





塩味も程よく良い感じです。

本当はあと2週間ですので、また冷蔵庫に戻しておきます。

高菜もやしそば

2013-07-03 12:41:25 | 家ご飯 中華
お昼はラーメンにすることが多いのです。
今日は鶏ひき肉と高菜を炒めて、市販の味噌味のスープの半量で味をつけ最後にもやしをどっさりと。


市販のスープはよく利用しますが、味が濃くて私には半量で十分です。

高菜の塩気もあり、これでちょうど。


さて、午後もはりきっていきましょう。(^O^)/

パッタイ

2013-07-03 10:11:01 | 家ご飯 エスニック
昨夜遅くに帰ってきた娘の夕ご飯です。
社会人になって、仕事で遅くなることが増えてきました。
急に言われても困るけど、昨夜は具の少ないパッタイになりました。



パッタイの麺は平たい乾麺です。
玉子、鶏肉、ニラ、ピーナツ。

味付けはスィートチリソースとナンプラー、レモンです。


疲れていると酸っぱい、甘い、塩っぽいものが欲しくなりますね。

朝のお決まり

2013-07-03 09:10:04 | 日々の出来事
朝はとても忙しいのです。
欠かせないことが多いのです。

まず、果物。


今日はバナナ、プラム、さくらんぼ、パイナップル。
バナナとパイナップルは欠かせません。

次はサラダ。


レタス、きゅうり、人参マリネ、アボガド、コーン。
人参マリネは作って瓶詰めにしてあるので、毎日トッピング。

ドレッシングはゴマ梅と今日は先日のツナソース。

娘はこれにハムエッグとパン、コーヒーか紅茶。


主人は和風なので、出汁をとります。

このポットはもともと1人前の紅茶ポットです。この形が良いのか凄く良い出汁がとれるんです。



この中には

昆布、厚削りかつお節、藻玉。

朝、まずお湯を沸かしたら出汁ポットと飲み物ポットに入れます。
この時が良い香りがして幸せなんです。

主人はサラダや果物の他に何も味付けしないこの出汁を小さい器で飲んで、その後、お味噌汁を飲んで出かけます。

はぁ~、朝は凄く大変な私です。

唐揚げ弁当

2013-07-03 08:41:24 | 娘のお弁当
おはようございます。(^O^)/
今日は気持ちの良い朝ですね。
日中は暑くなるようですね。気をつけて!
最近、神楽坂を歩いていると、よく道路の端で休んでいる方を見ます。具合が悪いんじゃないか心配です。
神楽坂は特にちょっと休む所が少ない気がします。
水分補給して歩かないとと思います。

今日のお弁当はごちゃごちゃ。


唐揚げ、卵焼き、メンチカツ、じゃがいもの煮物、切り昆布の煮物。


切り昆布は人参、さつま揚げ、と炒めて油揚げも加えて薄味で煮ました。


さて、今日も張り切っていきましょう。*\(^o^)/*